Risoflette (risotto façon Quitoque à la poitrine fumée et raclette)
La raclette façon risotto !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les légumes
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients au fur et à mesure :
- Taillez la poitrine fumée en morceaux (2 cm environ).
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
Étape 3
3. La risoflette
- Dans la sauteuse, faites revenir la poitrine fumée, l'oignon et le poireau 2 min.
- Puis, ajoutez le riz et faites revenir 1 min pour bien le « nacrer » (l’enrober d’huile). Ajoutez l’eau. Salez et poivrez. Baissez sur feu moyen et faites mijoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et le riz tendre. Comptez 13 à 15 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Étape 4
4. A table !
- Coupez la raclette en petits morceaux.
- Une fois la risoflette cuite, ajoutez immédiatement la raclette en morceaux. Mélangez bien.
Étape 5
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le riz
- Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min. Versez le riz.
- Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.
Étape 8
3. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon rouge. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec à vitesse 12.
Étape 9
4. Le poireau
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement.
- Coupez-le finement et placez-le dans la cuve du robot avec l'oignon et l'eau (50 mL par personne). Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- Ajoutez-la à la cuve lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
Étape 10
5. La risoflette
- Coupez la raclette en morceaux (1 cm environ).
- Lorsque le poireau est cuit, ajoutez le riz et la raclette dans la cuve.
- Mélangez 1 min à 100°C en vitesse 4.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon rouge. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec à vitesse 5.
- Débarrassez-le dans le grand Varoma.
Étape 13
3. Le riz
- Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
Étape 14
4. Le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement.
- Coupez-le finement et débarrassez-le dans le grand Varoma avec l'oignon. Salez, poivrez et placez le grand Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- Ajoutez-la au Varoma lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
Étape 15
5. La risoflette
- Coupez la raclette en morceaux (1 cm environ).
- Une fois le riz cuit, videz l'eau de la cuve.
- Déposez-y le riz, le poireau, la poitrine fumée et la raclette.
- Mélangez 1 min en vitesse mijotage, sens inverse à 90°C.
Étape 16
Servez sans attendre la risoflette bien chaude.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
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