Risotto de kasha au poireau et noisettes

Risotto de kasha au poireau et noisettes


Gourmand
Une version de risotto exotique !
Déconseillé aux femmes enceintes

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le risotto

  • Portez à ébullition l'eau dans une bouilloire ou une casserole.
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif et faites revenir l’oignon 1 à 2 min.
  • Ajoutez le kasha et faites revenir 1 min pour bien l'enrober d'huile d'olive (le « nacrer »).
  • Déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Ensuite, ajoutez l'eau et faites cuire à petits bouillons 20 min. Salez, poivrez.
  • Pour plus de goût, ajoutez du bouillon de légumes à l'eau de cuisson (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).
  • Remuez régulièrement. Si votre kasha manque de cuisson, ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Une fois le kasha cuit, ajoutez la crème et le parmesan. Mélangez bien.

Étape 3

3. Le poireau

  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Faites revenir le poireau 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez.
  • A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 4

4. A table !

  • Percez avec un couteau le sachet de noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
  • Une fois le poireau et le risotto de kasha cuits, mélangez les deux préparations.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le poireau

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Déposez l'ail et le poireau dans la cuve munie du mélangeur. Ajoutez un fond d'eau, salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, réservez le poireau dans un contenant à couvert pour le maintenir au chaud.

Étape 8

3. La préparation

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Versez le kasha dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive.
  • Lancez en programme Mijoté P3 (100°C) 2 min pour le nacrer (bien l'enrober d'huile d'olive).
  • A l'arrêt de la minuterie, déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Lancez en programme Mijoté P3 (100°C) 1 min sans le bouchon.

Étape 9

4. Le risotto

  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez l'eau chaude ( 2P : 300 mL / 3P : 400 mL / 4P : 600 mL / 5P : 700 mL). Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Vapeur P1 (100°C) pendant 20 min, sans le bouchon.
  • Pour plus de goût, ajoutez du bouillon en cube à l'eau de cuisson (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème, le poireau et le parmesan dans la cuve.
  • Mélangez 30 sec en vitesse 4.

Étape 10

5. A table !

  • Percez avec un couteau le sachet de noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 12

2. La préparation

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez l'oignon jaune dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.
  • Ajoutez le fouet dans le bol.
  • Versez le kasha dans le bol. Versez un filet d'huile d'olive.
  • Réglez 2 min / 120°C / vitesse 2, pour le nacrer (bien l'enrober d'huile d'olive).
  • A l'arrêt de la minuterie, déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Réglez 2 min / 120°C / vitesse 2, sans le bouchon.

Étape 13

3. Le risotto

  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez l'eau chaude ( 2P : 300 mL / 3P : 400 mL / 4P : 600 mL / 5P : 700 mL) dans le bol.
  • Réglez 20 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon. Salez, poivrez.
  • Pour plus de goût, ajoutez du bouillon en cube à l'eau de cuisson (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).

Étape 14

4. Le poireau

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Débarrassez-les dans le grand varoma et placez-le sur le bol lorsqu'il reste 10 min de cuisson au minuteur.

Étape 15

5. A table !

  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème, le poireau et le parmesan dans le bol.
  • Mélangez 1 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • Percez avec un couteau le sachet de noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.

Étape 16

Dégustez sans attendre votre risotto de kasha au poireau ! Parsemez-le de noisettes.

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