Riz cantonais (Riz au jambon de Paris, petits pois et coriandre fraîche)
Tout droit venue de Chine jusqu'à votre assiette !
La recette
Étape 1
1. Le riz et les petits pois
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Ecossez les petits pois.
- Faites cuire le riz 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- A mi-cuisson, ajoutez les petits pois.
Étape 2
2. La garniture
- Dans un bol, battez l'oeuf. Salez, poivrez.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Versez l'oeuf et mélangez régulièrement pendant 3 min de façon à obtenir un oeuf brouillé.
- Une fois cuit, réservez-les sur une assiette.
- Coupez le jambon en morceaux.
- Epluchez et râpez la carotte.
Étape 3
3. Le riz cantonais
- Emincez l'oignon.
- Dans la même sauteuse, faites chauffer à nouveau un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon pendant 5 min.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez le riz, les petits pois, le jambon, l'oeuf brouillé, la carotte, l'ail et la sauce soja. Salez légèrement, poivrez. Mélangez bien et faites revenir l'ensemble 2 min.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Hachez les cacahuètes.
Étape 4
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
1. Le riz et les petits pois
- Dans la cuve du robot, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
- Ecossez les petits pois.
- A l'arrêt de la minuterie, versez le riz et les petits pois dans la cuve.
- Lancez le programme Vapeur P1 (100°C) pour 10 min.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez le riz et les petits pois. Salez, poivrez et transvasez-les dans un récipient à couvert pour les maintenir au chaud.
Étape 6
2. L'oeuf
- Placez le batteur dans la cuve.
- Battez l'oeuf et versez l'oeuf et un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Mélangez 3 min, en vitesse 3, à 80°C.
- A l'arrêt de la minuterie, réservez l'oeuf dans un autre contenant à couvert.
- Rincez la cuve.
Étape 7
3. La carotte et l'oignon
- Pelez et coupez en 2 l'oignon.
- Epluchez la carotte.
- Déposez-les dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
- Mixez 10 sec en vitesse 12.
Étape 8
4. Le riz cantonnais
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Versez un filet d'huile de cuisson.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez le jambon en morceaux.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le riz, les petits pois, le jambon, l'oeuf brouillé, l'ail et la sauce soja dans la cuve. Salez légèrement, poivrez.
- Mélangez 15 sec en vitesse 3.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Hachez les cacahuètes.
Étape 9
1. Le riz et les petits pois
- Ecossez les petits pois.
- Déposez le riz et les petits pois dans le panier cuisson. Rincez-les.
- Versez 800 mL d'eau dans le bol. Placez le panier cuisson dans le bol.
- Réglez 18 min / Varoma (120°C) / vitesse 2.
- A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol et transvasez le riz et les petits pois dans un autre contenant à couvert pour les maintenir au chaud.
Étape 10
2. L'oeuf battu
- Dans un bol battez l'oeuf. Salez, poivrez.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Versez l'oeuf et mélangez régulièrement pendant 3 min de façon à obtenir des oeufs brouillés.
- Une fois cuit, réservez-les dans une assiette.
Étape 11
3. La carotte et l'oignon
- Pelez et coupez en 2 l'oignon.
- Epluchez la carotte.
- Déposez-les dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Placez le fouet dans le bol.
- Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Lancez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
Étape 12
4. Le riz cantonnais
- Pressez ou hachez l'ail.
- Coupez le jambon en morceaux.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le riz, les petits pois, le jambon, l'oeuf brouillé, l'ail et la sauce soja dans le bol. Salez légèrement, poivrez.
- Mélangez 30 sec / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Hachez les cacahuètes.
Étape 13
Servez immédiatement le riz cantonais parsemé de coriandre et de cacahuètes !
Les gestes de cuisine
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