Riz crémeux au mascarpone et poitrine fumée
Une recette gourmande, gourmande, gourmande !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le riz et le poireau
- - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz et le poireau.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Versez le riz et le poireau puis, faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- - Une fois cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 3
3. Les légumes
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif.
- - Coupez en deux, pelez et pressez ou hachez l'ail.
- - Taillez la poitrine fumée en morceaux (2 cm environ).
- - Dans la sauteuse, faites revenir la poitrine 3 min environ pour la colorer. En fin de cuisson, ajoutez l'ail et faites revenir 30 sec.
Étape 4
4. L'assemblage
- Une fois le tout cuit, ajoutez la poitrine et le mascarpone à la casserole. Faites chauffer à feu doux 1 min. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
2. La poitrine fumée
- - Dans la Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Taillez la poitrine fumée en morceaux (2 cm environ).
- - Coupez en deux, pelez et pressez ou hachez l'ail.
- - Faites-la revenir 3 min environ pour la dorer. En fin de cuisson, ajoutez l'ail et faites revenir 30 sec. Débarrassez-les sur une assiette.
Étape 7
2. Le riz et le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Rincez le riz dans une passoire fine puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes) et le poireau.
- - Cuisson sous pression : 6 min.
- - Une fois cuit, salez, poivrez et maintenez-le au chaud.
Étape 8
4. L'assemblage
- Une fois le tout cuit, ajoutez la poitrine et le mascarpone à la cuve. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 10
2. La poitrine fumée
- - Taillez la poitrine fumée en morceaux (2 cm environ).
- - Déposez-la dans la cuve du robot munie du mélangeur et versez un filet d'huile d'olive.
- - Lancez le Programme Mijoté P1 à 130°C pendant 9 min. Débarrassez-la.
Étape 11
3. Le riz parfumé et le poireau
- - Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
- - Coupez en deux, pelez et pressez ou hachez l'ail.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Versez le riz, le poireau et l'ail. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Egouttez-les, salez et poivrez. Maintenez au chaud.
Étape 12
4. L'assemblage
- Une fois le tout cuit, ajoutez la poitrine et le mascarpone à la cuve. Mélangez 30 sec en vitesse 4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 13
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 14
2. Le riz
- - Déposez-le dans le panier vapeur et rincez-le.
- - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
Étape 15
3. Le poireau
- - Coupez en deux, pelez et pressez ou hachez l'ail.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Placez-le dans le grand Varoma avec l'ail et ajoutez-le au robot lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
Étape 16
4. La poitrine
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif.
- - Taillez la poitrine fumée en morceaux (2 cm environ).
- - Coupez en deux, pelez et pressez ou hachez l'ail.
- - Dans la sauteuse, faites revenir la poitrine 3 min environ pour la colorer. En fin de cuisson, ajoutez l'ail et faites revenir 30 sec.
Étape 17
5. L'assemblage
- Lorsque tout est cuit, mélangez le riz avec le poireau, la poitrine fumée et le mascarpone. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 18
Servez le riz crémeux au mascarpone et poitrine fumée.
Les gestes de cuisine
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