Riz crémeux au jambon italien, poire et roquefort
Laissez-vous tenter par cette recette aux associations osées. Un délice !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le riz parfumé
- - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
- - Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
- - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 3
3. Le jambon italien et la poire
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
- - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette et conservez la sauteuse.
- - Emincez (coupez en fines tranches) l'oignon jaune.
- - Coupez la poire en fins quartiers (1 cm environ).
- - Dans la sauteuse faites revenir l'oignon et la poire à feu moyen à vif avec le sucre 5 min pour les caraméliser.
Étape 4
4. Le riz crémeux
- - Coupez le roquefort en morceaux.
- - Une fois le tout cuit, ajoutez-le au riz. Mélangez bien pour que le fromage fonde. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez le mélange poire/oignon et mélangez délicatement.
Étape 5
1. Le jambon italien
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.
Étape 6
2. Le riz crémeux
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Dans la cuve du robot, faites revenir l'oignon et le riz 1 min pour le nacrer (l'enrober d'huile). Ajoutez l'eau (500 mL/750 mL/1000 mL/ 1250 mL pour 2P/3P/4P/5P). Salez et poivrez.
- - Cuisson sous pression : 6 min
- Astuce : Si le riz n'est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude et poursuivez la cuisson.
Étape 7
3. La poire et le roquefort
- - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).
- - Coupez le roquefort en morceaux.
- - Une fois le riz cuit, passez en mode mijoter et ajoutez la poire et le roquefort. Laissez cuire 3 min. Mélangez bien.
Étape 8
1. Le riz crémeux
- - Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et mixez 20 sec en vitesse 10.
- - Remplacez le hachoir par le mélangeur et ajoutez-y un filet d'huile d'olive et le riz et faites cuire 4 min sur le programme Mijoté P1 à 130°C.
- - A la fin fu programme, ajoutez l'eau (200 mL par personne) puis salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.
Étape 9
2. Le jambon italien, le roquefort et la poire
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
- - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.
- - Coupez le roquefort en morceaux.
- - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).
Étape 10
3. Presque prêt !
- A la fin de la minuterie, ajoutez au riz la poire et le roquefort et prolongez la cuisson sur Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.
Étape 11
1. Le riz crémeux
- - Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 6.
- - Ajoutez-y un filet d'huile d'olive et le riz et faites cuire 5 min à 120°C, vitesse mijotage, sens inverse.
- - A la fin fu programme, ajoutez l'eau (200 mL par personne) puis salez, poivrez. Réglez à 120°C pendant 10 min en vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 12
2. Le jambon italien, le roquefort et la poire
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif (sauf si elle est anti-adhésive).
- - Coupez le jambon italien en morceaux. Faites-le revenir 2 à 3 min pour le dorer puis retirez-le sur une assiette.
- - Coupez le roquefort en morceaux.
- - Epluchez et coupez la poire en morceaux (1 cm environ).
Étape 13
3. Presque prêt !
- A la fin de la minuterie, ajoutez au riz la poire et le roquefort et prolongez la cuisson à 120°C pendant 10 min, vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 14
Servez le riz crémeux à la poire et roquefort parsemé de jambon.
Les gestes de cuisine
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