Riz façon Tlitli (mijoté algérien aux pois chiches et à la tomate)

Riz façon Tlitli (mijoté algérien aux pois chiches et à la tomate)


Oriental Africain
Tlitli est un plat typiquement algérien. Il est ici constitué de poulet mijoté dans une sauce rouge épicée au paprika, au gingembre et à la cannelle.

30 min

En cuisine

40 min

Total

615.28

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 225 g haut de cuisse de poulet désossé 
  • 250 g purée de tomates  Bio
  • 120x pois chiches (g égoutté) (120g) Bio
  • 0.5 paprika (sachet) 
  • 0.5 cannelle moulue (sachet) 
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 2x carotte (240g)
  • Haut de cuisse de poulet désossé

    Composition : 100% viande de (haut de cuisse) de poulet origine france

  • Purée de tomates

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : 100% tomates issues de l'agricuture biologique.

  • Pois chiches (g égoutté)

    Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.

  • Paprika (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Paprika

  • Cannelle moulue (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cannelle moulue

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde

    Composition : Riz basmati biologique

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Haut de cuisse de poulet désossé

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Purée de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante et à consommer de préférence avant le : voir sur le dessus. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Pois chiches (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Paprika (sachet)

    Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.

  • Cannelle moulue (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • 2 oeuf
  • 400 mL eau
  • cocotte
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le poulet

  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Pelez et hachez finement le gingembre.
  • Épluchez et coupez les carottes en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les hauts de cuisse de poulet 2 à 3 min de chaque côté pour les dorer.
  • Ajoutez l'oignon, l'ail, les carottes, le gingembre, le paprika, la cannelle et poursuivez la cuisson 3 min environ.
  • Ajoutez la purée de tomates, l'eau, le bouillon de poule et laissez mijoter 20 à 25 à couvert à feu doux. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz.

Étape 2

2. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • En parallèle, faites cuire les oeufs.

Étape 3

3. Les œufs durs

  • Portez à ébullition une seconde casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les œufs 9 min.
  • Une fois cuits, écalez et coupez les œufs en quartiers.

Étape 4

4. Le riz façon Tlitli

  • Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez les pois chiches égouttés et le riz à la cocotte. Mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

Servez sans attendre le riz façon Tlitli avec le poulet et les quartiers d’œufs.

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 576kJ

  • Énergie (kCal)

    615kCal

  • Matières grasses

    12,13g

  • dont acides gras saturés

    2,95g

  • Glucides

    85,90g

  • dont sucre

    13,28g

  • Fibres

    9,76g

  • Protéines

    36,10g

  • Sel

    0,80g

  • Énergie (kJ)

    450kJ

  • Énergie (kCal)

    107kCal

  • Matières grasses

    2,12g

  • dont acides gras saturés

    0,51g

  • Glucides

    14,99g

  • dont sucre

    2,32g

  • Fibres

    1,70g

  • Protéines

    6,30g

  • Sel

    0,14g

Le Nutri-Score

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