Rollatini à la mozzarella di bufala DOP
Une recette gourmande, gourmande, gourmande !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez le four à 220°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les tranches d'aubergine. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.
Étape 2
2. L'aubergine
- Coupez l'aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur (1 cm ou moins). Vous pouvez utiliser une mandoline pour aller plus vite.
- Déposez les tranches d'aubergine sur une plaque allant au four sans les chevaucher. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 min environ.
- A mi-cuisson, retournez-les.
Étape 3
3. Le boulgour
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Quand l'eau bout, faites cuire le boulgour 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 4
4. La farce
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
- Ajoutez le mascarpone. Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 5
5. La sauce
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Mélangez l'ail, la purée de tomates et les herbes de Provences. Salez et poivrez.
Étape 6
6. Les rollatini
- Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.
- Au bout des 15 min de cuisson des aubergines, sortez-les du four. Passez votre four sur grill (250°C).
- Répartissez la farce au bout de chaque tranche d'aubergine. Roulez chaque tranche d'aubergine sur elle-même pour former des rouleaux.
- Déposez les rouleaux (rollatini) dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la sauce puis répartissez la mozzarella. Enfournez 5 min environ en hauteur jusqu'à ce que la mozzarella gratine.
Étape 7
Servez sans attendre les rollatini à la mozzarella di bufala DOP accompagnés du boulgour.
Les gestes de cuisine
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