Rôti de porc à la sauge
Sauge qui peut !
La recette
Étape 1
1. Le poireau
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons. Disposez-les dans un plat allant au four.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 2
2. Le rôti
- Suggestion : Coupez le rôti en 2 pour accélérer sa cuisson.
- - Rincez et effeuillez la sauge. Contisez le rôti pour le parfumer : à l'aide de la pointe d'un couteau, incisez superficiellement le rôti à plusieurs endroits puis insérez une feuille de sauge dans chaque incision.
- - Disposez-le dans le plat allant au four. Salez, poivrez. Versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez quelques feuilles de sauge. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que le poireau et rôti soient cuits. Remuez à mi-cuisson.
Étape 3
3. Douce purée
- - Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre et la patate douce.
- - Epluchez-les puis coupez-les en morceaux (2 cm environ).
- - Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.
- - Une fois cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Couvrez pour maintenir au chaud. Salez, poivrez.
- Suggestion : Ajoutez un filet de lait ainsi qu’une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 4
Servez sans attendre le rôti de porc à la sauge accompagné du poireau et de la purée à la patate douce.
Le Nutri-Score
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