Salade d'accras de merlu, patates douces violettes et achard de piment
20 min
En cuisine
50 min
Total
457.31
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- qq brins persil
- 2 g poudre à lever
- 50 g farine de blé Bio
- 50 g pousses d'épinards
- 0.5 oignon jaune
- 1x échalion (30g)
- 1x carotte (120g)
- 2x patate douce violette (400g)
- 1x piment oiseau (2g)
- 0.5 gousse d'ail
- 240 g filet de merlu
-
Persil
Composition : Persil
-
Poudre à lever
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Bicarbonate de sodium- tartrate monopotassique , amidon de maïs. traces éventuelles de blé .
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Pousses d'épinards
Composition : Epinard jeune pousse
-
Filet de merlu
Composition : Merluccius merluccius
-
Poudre à lever
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Dosage conseillé: 1 sachet pour 350 grammes de farine.
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Pousses d'épinards
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
-
Filet de merlu
Conservation : 0 à +2° c puis au réfrigérateur
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 75 mL eau (accras)
- 2 cs huile d'olive (salade)
- 1 cs vinaigre de votre choix (salade)
- 1 bouillon de légumes (cube)
- 2 cs huile de tournesol (achard)
- 1 cc vinaigre blanc (achard)
- 1 cc moutarde (achard)
- 1 cc sucre (achard)
- 1 cs eau (achard)
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- casserole
- râpe
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Les filets de merlu
- Déposez le merlu dans une casserole.
- Recouvrez-le très largement d'eau, salez, poivrez et ajoutez le bouillon de légumes.
- Portez à ébullition et faites cuire 10 min.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment. Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Une fois les filets de merlu cuits, retirez la peau, écrasez-le à la fourchette et ajoutez la moitié de l'ail et du piment.
- Pendant ce temps, lancez la cuisson des patates douces.
Étape 2
2. Les patates douces
- Épluchez et coupez les patates douces en dés.
- Déposez-les dans une casserole, recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Portez à ébullition et faites cuire 12 min environ.
- Une fois cuites, passez-les sous l'eau froide pour les tiédir.
- En parallèle, préparez l'achard de piment et les accras.
Étape 3
3. L'achard de piment
- Ciselez (dés) l'échalion.
- Ajoutez le reste d'ail et de piment, le vinaigre, l'eau, la moutarde, le sucre et l'huile de tournesol. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Réservez au frais jusqu'à la fin de la recette.
- Attention, l'achard de piment est fort, dégustez-le comme une moutarde !
Étape 4
4. Les accras
- Dans un saladier, déposez déposez la farine. Formez un puits au centre et versez l'eau, mélangez bien pour obtenir une pâte.
- Ajoutez les filets de merlu écrasés et la poudre à lever.
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Laissez reposer à température ambiante 10 min environ.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile de tournesol à feu moyen à vif.
- A l'aide d'une cuillère, déposez des petites boules de pâte à accras dans la sauteuse. Retournez-les régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Une fois frits, déposez-les sur du papier essuie-tout.
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez un filet d'huile de tournesol et de vinaigre. Salez, poivrez.
- Epluchez et râpez la carotte.
- Ajoutez les pousses d'épinards, les accras et les patates douces. Mélangez bien.
Étape 6
Servez votre salade d'accras de merlu et patates douces violettes accompagnée de l'achard de piment !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 915kJ
-
Énergie (kCal)
457kCal
-
Matières grasses
7,46g
-
dont acides gras saturés
0,96g
-
Glucides
78,20g
-
dont sucre
21,16g
-
Fibres
10,25g
-
Protéines
14,04g
-
Sel
2,26g
-
Énergie (kJ)
404kJ
-
Énergie (kCal)
96kCal
-
Matières grasses
1,57g
-
dont acides gras saturés
0,20g
-
Glucides
16,50g
-
dont sucre
4,46g
-
Fibres
2,16g
-
Protéines
2,96g
-
Sel
0,48g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire