Salade de chou-fleur rôti aux dattes et amandes
Un plat inspiré de la cuisine Levantine
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser un grand plat ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les légumes au four. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 2
2. Les légumes
- Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches).
- Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le). A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux.
- Coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans un plat allant au four, effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
- Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
- Lorsqu'il reste 5 min de cuisson, ajoutez les amandes pour les torréfier.
Étape 3
3. A table !
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre de votre choix. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Coupez les dattes en morceaux (1 cm environ).
- Râpez la carotte.
- Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre lorsqu'ils sont cuits.
- Ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Mélangez bien.
Étape 4
Servez sans attendre la salade de chou-fleur rôti aux dattes et coriandre.
Les gestes de cuisine
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