Saucisses fumées sauce au vin rouge et aux baies de genièvre
Un plat rustique et chaleureux mais qui n'en reste pas moins délicieux.
La recette
Étape 1
1. La purée
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (2 cm environ).
- Faites-les cuire 25 min environ.
- Egouttez-les et réduisez-les en purée.
- Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 2
2. Les saucisses et l'oignon
- Pelez et émincez l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et les saucisses pendant 10 min. Remuez régulièrement.
Étape 3
3. La sauce
- Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez le vin rouge, les herbes de Provence et les baies de genièvre.
- Laissez cuire à petits bouillons pendant 5 à 10 min.
- Salez, poivrez.
Étape 4
1. La purée
- Epluchez et coupez les pommes de terre et le carotte en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrir très largement d'eau.
- Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez-les.
- Placez le batteur dans la cuve. Replacez les pommes de terre et la carotte dans la cuve.
- Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Réservez la purée dans un autre récipient.
- Rincez la cuve.
Étape 5
2. L'oignon et les saucisses
- Pelez et coupez en deux l'oignon.
- Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
- Mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez les saucisses en rondelles.
- Ajoutez le beurre et les saucisses dans la cuve.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
Étape 6
3. La sauce
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le vin, les herbes de Provence et les baies de genièvre dans la cuve. Salez, poivrez
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 7
1. Les pommes de terre, la carotte et les saucisses
- Versez 1L d'eau dans le bol.
- Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans le panier cuisson et placez-le dans le bol.
- Lancez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
- Déposez les saucisses dans le grand varoma.
- Lorsqu'il reste 15 min de cuisson, déposez le grand varoma sur la cuve.
Étape 8
2. La purée
- A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol.
- Replacez les pommes de terre et la carotte dans le bol.
- Mixez 1 min / vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Réservez la purée dans un autre récipient.
- Rincez la cuve.
Étape 9
3. L'oignon et les saucisses
- Pelez et coupez en deux l'oignon.
- Déposez-le dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Placez le fouet dans le bol.
- Coupez les saucisses en rondelles.
- Ajoutez le beurre et les saucisses dans le bol.
- Lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.
Étape 10
4. La sauce
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le vin, les herbes de Provence et les baies de genièvre dans le bol. Salez, poivrez
- Lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 11
Dégustez sans attendre vos saucisses fumées nappées de la sauce aux baies de genièvre accompagnées de la purée !
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