Saucisses fumées sauce au vin rouge et aux baies de genièvre

Saucisses fumées sauce au vin rouge et aux baies de genièvre


Valeur sûre
Un plat rustique et chaleureux mais qui n'en reste pas moins délicieux.

La recette

Étape 1

1. La purée

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (2 cm environ).
  • Faites-les cuire 25 min environ.
  • Egouttez-les et réduisez-les en purée.
  • Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 2

2. Les saucisses et l'oignon

  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et les saucisses pendant 10 min. Remuez régulièrement.

Étape 3

3. La sauce

  • Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez le vin rouge, les herbes de Provence et les baies de genièvre.
  • Laissez cuire à petits bouillons pendant 5 à 10 min.
  • Salez, poivrez.

Étape 4

1. La purée

  • Epluchez et coupez les pommes de terre et le carotte en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrir très largement d'eau.
  • Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.
  • A l'arrêt de la minuterie, égouttez-les.
  • Placez le batteur dans la cuve. Replacez les pommes de terre et la carotte dans la cuve.
  • Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • Réservez la purée dans un autre récipient.
  • Rincez la cuve.

Étape 5

2. L'oignon et les saucisses

  • Pelez et coupez en deux l'oignon.
  • Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
  • Mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Coupez les saucisses en rondelles.
  • Ajoutez le beurre et les saucisses dans la cuve.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.

Étape 6

3. La sauce

  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le vin, les herbes de Provence et les baies de genièvre dans la cuve. Salez, poivrez
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 7

1. Les pommes de terre, la carotte et les saucisses

  • Versez 1L d'eau dans le bol.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans le panier cuisson et placez-le dans le bol.
  • Lancez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
  • Déposez les saucisses dans le grand varoma.
  • Lorsqu'il reste 15 min de cuisson, déposez le grand varoma sur la cuve.

Étape 8

2. La purée

  • A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol.
  • Replacez les pommes de terre et la carotte dans le bol.
  • Mixez 1 min / vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • Réservez la purée dans un autre récipient.
  • Rincez la cuve.

Étape 9

3. L'oignon et les saucisses

  • Pelez et coupez en deux l'oignon.
  • Déposez-le dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.
  • Placez le fouet dans le bol.
  • Coupez les saucisses en rondelles.
  • Ajoutez le beurre et les saucisses dans le bol.
  • Lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.

Étape 10

4. La sauce

  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le vin, les herbes de Provence et les baies de genièvre dans le bol. Salez, poivrez
  • Lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 11

Dégustez sans attendre vos saucisses fumées nappées de la sauce aux baies de genièvre accompagnées de la purée !

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