Sauté de crevettes à la sichuanaise

Sauté de crevettes à la sichuanaise


Ail, gingembre et une pointe de piment sont au rendez-vous pour relever les crevettes de cette recette.

La recette

Étape 1

1. Le riz parfumé

  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 2

2. Les blettes

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • - Coupez la base de la botte de blettes, détachez les branches puis rincez-les. Coupez-les finement.
  • - Dans la sauteuse, faites revenir les blettes 10 min jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu croquantes ou tendres selon votre goût. Salez.

Étape 3

3. Finalisation

  • Conseil : La pâte d'épices est relevée, n'en mettez qu'une petite quantité puis rajoutez-en en fin de cuisson si nécessaire !

Étape 4

- Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.

  • - Une fois les blettes cuites, ajoutez la pâte d'épices et les crevettes à la sauteuse.
  • - Faites-les revenir 1 min pour que le tout soit chaud.
  • - Effeuillez et ciselez le persil plat.

Étape 5

1. Le riz parfumé

  • - Dans une passoire, rincez le riz puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 6

2. Les blettes

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
  • - Coupez la base de la botte de blettes, détachez les branches puis rincez-les. Coupez-les finement.
  • - Faites dorer les blettes 7 à 8 min. Salez. Remuez régulièrement.

Étape 7

3. Finalisation

  • - Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.
  • Conseil : La pâte d'épices est relevée, n'en mettez qu'une petite quantité puis rajoutez-en en fin de cuisson si nécessaire !
  • - Une fois les blettes cuites, ajoutez-y les crevettes et la pâte d'épices. Faites dorer 1 min supplémentaire jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

Étape 8

1. Le riz parfumé

  • - Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • - Recouvrez le panier vapeur de papier sulfurisé et versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 25 min. Salez, poivrez et maintenez au chaud/transvasez dans un autre récipient à couvert.
  • ou
  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 9

  • 2. Les blettes

Étape 10

  • - Coupez la base de la botte de blettes, détachez les branches puis rincez-les. Coupez-les finement.
  • - Positionnez le mélangeur et versez un filet d'huile de cuisson. Ajoutez les blettes. Programmez sur Mijoté P1 à 130°C pendant 8 à 10 min sans le bouchon. Salez et ajoutez un fond d'eau. Prolongez la cuisson quelques minutes si vous les souhaitez moins croquantes.

Étape 11

3. Finalisation

  • - Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.
  • Conseil : La pâte d'épices est relevée, n'en mettez qu'une petite quantité puis rajoutez-en en fin de cuisson si nécessaire !
  • - Une fois les blettes cuites, ajoutez la pâte d'épices et les crevettes à la cuve lancez en vitesse 1 pendant 1 min à 100°C sans bouchon pour que le tout soit chaud.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

Étape 12

1. Le riz parfumé

  • - Déposez-le dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Versez 800 mL dans la cuve du robot et programmez sur Varoma, pendant 25 min en vitesse 4.

Étape 13

2. Les blettes

  • - Coupez la base de la botte de blettes, détachez les branches puis rincez-les. Coupez-les finement.
  • - Déposez-les dans le Varoma et ajoutez le tout sur le robot pour 20 min de cuisson.

Étape 14

3. Finalisation

  • - Décortiquez les crevettes.
  • Conseil : La pâte d'épices est relevée, n'en mettez qu'une petite quantité puis rajoutez-en en fin de cuisson si nécessaire !
  • - Une fois les blettes et le riz cuits, débarrassez-les et videz l'eau de la cuve.
  • - Déposez le riz, les blettes et les crevette dans la cuve puis ajoutez la pâte d'épices, lancez en vitesse mijotage, sens inverse, pendant 1 min à 100°C sans bouchon pour que le tout soit chaud.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

Étape 15

Servez le sauté de crevettes à la sichuanaise accompagné de riz et parsemé de persil.

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