Sauté de porc au satay

Sauté de porc au satay


Connaissez-vous la sauce satay ? Originaire d'Indonésie, cette onctueuse marinade est élaborée à base de cacahuètes.

La recette

Étape 1

1. Le riz

  • - Déposez-le dans une casserole remplie d'eau froide. Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 2

2. Les légumes

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau et l'échalote 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 3

3. Le porc et la sauce satay

  • - Coupez les escalopes de porc en lanières (1 cm environ). Salez, poivrez.
  • - Une fois les légumes cuits, réservez-les sur une assiette. Essuyez la sauteuse à l'aide d'un essuie-tout et faites-y chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, saisissez les lanières de porc 1 min pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose).
  • - Rajoutez ensuite les légumes, la sauce satay et un fond d'eau. Mélangez et poursuivez la cuisson 3 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

1. Les riz

  • - Dans une passoire, rincez le riz puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 5

2. Les légumes et le porc

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Coupez les escalopes de porc en lanières (1 cm environ). Salez, poivrez.
  • - Dans la cuve du Cookeo, faites dorer l'échalote, le poireau et le porc 2 min. Ajoutez la sauce et l'eau (150 mL/225 mL/300 mL/375 mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 3 min.

Étape 6

Servez le sauté de porc au satay accompagné du riz parfumé.

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