Sauté de tofu façon mafé
Originaire d'Afrique de l'ouest, ce mijoté à la sauce aux cacahuètes et à la tomate vous fera voyager !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire le sauté. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Le riz
- Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Le sauté
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Coupez le tofu en gros morceaux (2 cm environ).
- Faites-le revenir 3 à 4 min pour le dorer puis débarrassez-les sur une assiette.
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Epluchez et coupez la carotte en très fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Dans la sauteuse, versez un filet d'huile de cuisson et faites revenir l'oignon jaune et la carotte 3 min environ.
- Ajoutez ensuite la sauce satay, la purée de tomates et de l'eau pour tout juste couvrir les ingrédients. Salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 15 min environ.
- Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez les épinards (en entier avec les tiges) et le tofu et poursuivez la cuisson à grands bouillons sans couvercle 5 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème de soja et mélangez bien. Faites chauffer 1 min si nécessaire pour réduire un peu la sauce.
Étape 4
Servez sans attendre votre sauté de tofu façon mafé accompagné du riz parfumé.
Les gestes de cuisine
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