Shapale (chausson tibétain à la viande)

Shapale (chausson tibétain à la viande)


Worldfood
Ces petits chaussons tout chaud vont vous faire craquer !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients (sauf la pâte brisée, vous la sortirez au dernier moment) et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Placez une plaque (de préférence fine) dans votre four et préchauffez-le à 240°C.

Étape 2

2. Les légumes et les steaks hachés

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • Faites revenir les légumes 2 min. Salez, poivrez. Puis émiettez les steaks hachés et faites-les dorer 1 min avec les légumes.

Étape 3

3. La garniture

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer avant de garnir les chaussons.
  • Une fois les légumes et la viande dorés, ajoutez un petit fond d'eau, l'ail, le gingembre, couvrez et poursuivez la cuisson 4 min.
  • Une fois la garniture cuite, s'il reste un peu d'eau, mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante puis déposez-la dans une assiette creuse pour la faire refroidir.

Étape 4

4. Les chaussons

  • Déroulez la pâte brisée sur votre plan de travail en conservant le papier cuisson, coupez-la en 3 parts égales (comme un camembert). Etalez la garniture sur chaque part. Repliez ensuite les chaussons en rabattant chaque côté. Déposez-les sur la plaque allant au four.
  • Enfournez les chaussons 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez délicatement pour vérifier).

Étape 5

5. La salade

  • Déposez la roquette dans un saladier.
  • Juste avant de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Étape 6

Servez les shapales bien chauds accompagnés de la salade.

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...