Sloppy joes aux lentilles
Un mijoté de lentilles servie comme un burger. Découvrez cette recette Américaine !
La recette
Étape 1
1. Le four
- Préchauffez votre four à 160°C.
Étape 2
2. Les légumes
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte puis taillez-les en petits dés (0,5 cm environ).
Étape 3
3. Les lentilles
- - Dans une casserole remplie d'eau froide, déposez les lentilles vertes, le poireau et la carotte. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles. Si vous le souhaitez, ajoutez à l’eau de cuisson des lentilles une feuille de laurier et un clou de girofle (retirez-les au moment de déguster).
- - Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les.
Étape 4
4. Les pains
- Coupez les pains à burger en 2 et disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Enfournez 7 min.
Étape 5
5. Finition
- - Pelez et ciselez (hachez) l'échalote.
- - Une fois les lentilles cuites, dans la casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir l'échalote 2 min puis rajoutez les lentilles avec les légumes ainsi que le concentré de tomate. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 6
6. A table !
- Lorsque tous les ingrédients sont prêts : déposez une bonne cuillerée de garniture dans vos pains à burger et recouvrez d'une tranche de fromage.
Étape 7
1. Le four
- Préchauffez votre four à 160°C.
Étape 8
2. Les lentilles vertes et les légumes
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte puis taillez-les en petits dés (1 cm environ).
- - Pelez et ciselez (hachez) l'échalote.
- - Dans la cuve, faites dorer les légumes 2 min. Puis déposez les lentilles et le concentré de tomate dans la cuve du robot et recouvrez d'eau.
- - Cuisson sous pression : 20 min.
Étape 9
3. Les burgers
- Coupez les pains à burger en 2 et disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Enfournez 7 min.
Étape 10
4. A table !
- Lorsque tous les ingrédients sont prêts, goûtez et rââectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez une bonne cuillerée de garniture dans vos pains à burger et recouvrez d'une tranche de fromage toast and burger.
Étape 11
1. Le four
- Préchauffez votre four à 160°C.
Étape 12
2. Les lentilles vertes et les légumes
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte puis taillez-les en petits dés (1 cm environ).
- - Pelez et ciselez (hachez) l'échalote.
- - Dans la cuve munie du mélangeur, déposez les lentilles, le concentré de tomate et les légumes puis versez de l'eau de façon à les couvrir. Lancez le programme mijotage P1 à 130°C sans bouchon pendant 35 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
Étape 13
3. Les burgers
- Coupez les pains à burger en 2 et disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Enfournez 7 min.
Étape 14
4. A table !
- Lorsque tous les ingrédients sont prêts, goûtez et rââectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez une bonne cuillerée de garniture dans vos pains à burger et recouvrez d'une tranche de fromage toast and burger.
Étape 15
1. Le four
- Préchauffez votre four à 160°C.
Étape 16
2. Les lentilles vertes et les légumes
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte puis taillez-les en petits dés (1 cm environ).
- - Pelez et ciselez (hachez) l'échalote.
- - Dans la cuve, déposez les lentilles, le concentré de tomate et les légumes puis versez de l'eau de façon à les couvrir. Programmez à 120°C sans bouchon pendant 35 min en vitesse mijotage, sens inverse jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
Étape 17
3. Les burgers
- Coupez les pains à burger en 2 et disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Enfournez 7 min.
Étape 18
4. A table !
- Lorsque tous les ingrédients sont prêts, goûtez et rââectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez une bonne cuillerée de garniture dans vos pains à burger et recouvrez d'une tranche de fromage toast and burger.
Étape 19
Dégustez les sloppy joes aux lentilles bien chauds.
Les gestes de cuisine
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