Socca à l'italienne (galette à la farine de pois chiches), tomates séchées et poitrine fumée
Un incontournable de la cuisine niçoise associé à des produits italiens et de la poitrine fumée origine Ile-de-France, que demander de plus ?
La recette
Étape 1
1. L'appareil à socca
- Dans un saladier mélangez la farine de pois chiches, l'eau, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Laissez reposez la pâte 30 min environ.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
Étape 2
2. La garniture
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Coupez la courgette en fines rondelles.
- Coupez le bout abîmé de la tige de l'oignon nouveau. Emincez la tige et ciselez (dés) le bulbe.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir la poitrine fumée, la courgette, l'oignon nouveau et l'ail 10 min environ. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Le fromage blanc et les tomates séchées
- En parallèle, salez et poivrez le fromage blanc.
- Coupez les tomates séchées en morceaux.
Étape 4
4. La cuisson des socca
- Une fois la pâte prête, dans une poêle faites chauffer un bon filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Versez l'appareil à socca pour en obtenir une par personne.
- Faites cuire la socca 3 à 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Étape 5
5. La socca à l'italienne et la salade
- Une fois cuite, garnissez vos soccas avec le fromage blanc, déposez ensuite dessus le mélange poitrine fumée / courgette. Parsemez de tomates séchées et d'un peu de roquette.
- Assaisonnez le reste de roquette d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 6
Dégustez sans attendre votre socca à l'italienne bien chaude accompagnée de la salade !
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