Soupe de lentilles citronnée au chou kale et mauricette grillée en persillade
Version robot disponible

Soupe de lentilles citronnée au chou kale et mauricette grillée en persillade


Découverte Végétarien
Marre des traditionnelles soupes de légumes ? Découvrez cette recette à la fois originale et pleine de goût. Pour la gourmandise, ces croûtons dorés !

30 min

En cuisine

50 min

Total

617.19

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 150 g lentilles vertes  Bio
  • 2x gousse d'ail (10g)
  • 0.5 ras el hanout (sachet) 
  • 2x pain mauricette (130g)
  • 25 g beurre d'Isigny  AOP
  • 100 g chou kale 
  • 2x carotte (200g)
  • 1x oignon jaune (125g)
  • 0.5 citron jaune 
  • 1x céleri branche (50g)
  • 0.5 persil plat (botte) 
  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Ras el hanout (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Ingrédients : coriandre, cumin, curcuma, gingembre, fenugrec, poivre, muscade, girofle, cardamome, cannelle, anis, romarin.

  • Pain mauricette

    Allergènes : Gluten, Oeufs, Lait

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de ble( gluten), eau, huile de tournesol, œufs plein air, poudre de lait, sucre, levure, sel.

  • Beurre d'isigny

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne

  • Chou kale

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Céleri branche

    Allergènes : Céleri

    Traces possibles d'allergènes : Céleri

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

  • Pain mauricette

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c

  • Beurre d'isigny

    Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées

Dans votre cuisine

  • 1 eau (l)
  • 1 bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • cocotte
  • sauteuse
  • râpe

La recette

Étape 1

1. La soupe

  • Epluchez et coupez les carottes en dés.
  • Retirez le bout abîmé du céleri branche et émincez-le.
  • Emincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez la moitié de l'ail.
  • À l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les carottes, le céleri, l'oignon, le ras el hanout et l'ail 5 min.
  • Ajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon de légumes et les zestes de citron. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen et faites mijoter 25 min
  • Pendant ce temps, préparez les tartines.

Étape 2

2. Les mauricettes

  • Coupez la mauricette de manière à obtenir 2 tartines par personne.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Pressez ou hachez le reste d'ail.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'ail et le persil. Faites toaster les mauricettes 3 min de chaque côté.
  • Une fois toastés, étalez la persillade

Étape 3

3. A table !

  • Pressez le citron.
  • Retirez la tige du chou kale. Emincez les feuilles.
  • Au bout des 30 min, ajoutez le chou kale dans la cocotte et poursuivez la cuisson 8 min.
  • En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Étape 1

1. La soupe

  • Epluchez et coupez les carottes en dés.
  • Retirez le bout abîmé du céleri branche et émincez-le.
  • Emincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez la moitié de l'ail.
  • À l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les carottes, le céleri, l'oignon, le ras el hanout et l'ail 5 min.
  • Ajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon de légumes et les zestes de citron. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen et faites mijoter 25 min
  • Pendant ce temps, préparez les tartines.
  • Dans le bol du robot muni du hachoir, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez l'ail et l'oignon et coupez-les grossièrement.
  • Retirez le bout abîmé du céleri branche.
  • Epluchez les carottes.
  • Lancez le robot vitesse 11 pendant 10 sec. Renouvelez l'opération si nécessaire.
  • Remplacez le hachoir par le mélangeur.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et le raz el hanout. Salez, poivrez. Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 5 min.
  • En parallèle, à l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
  • Au bout des 5 min, ajoutez l'eau, les lentilles, les zestes de citron et le bouillon de légumes. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Lancez le programme mijoté P2 pendant 30 min.
  • Pressez le citron.
  • Retirez la tige du chou kale. Emincez les feuilles.
  • Au bout des 30 min, ajoutez le chou kale et lancez le programme mijoté P2 pendant 10 min.
  • En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparez les tartines.

Étape 2

2. Les mauricettes

  • Coupez la mauricette de manière à obtenir 2 tartines par personne.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Pressez ou hachez le reste d'ail.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'ail et le persil. Faites toaster les mauricettes 3 min de chaque côté.
  • Une fois toastés, étalez la persillade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 584kJ

  • Énergie (kCal)

    617kCal

  • Matières grasses

    16,66g

  • dont acides gras saturés

    7,98g

  • Glucides

    72,43g

  • dont sucre

    9,98g

  • Fibres

    30,98g

  • Protéines

    28,69g

  • Sel

    0,95g

  • Énergie (kJ)

    605kJ

  • Énergie (kCal)

    145kCal

  • Matières grasses

    3,90g

  • dont acides gras saturés

    1,87g

  • Glucides

    16,96g

  • dont sucre

    2,34g

  • Fibres

    7,26g

  • Protéines

    6,72g

  • Sel

    0,22g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...