Soupe de lentilles citronnée au chou kale et mauricette grillée en persillade
30 min
En cuisine
50 min
Total
617.19
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g lentilles vertes Bio
- 2x gousse d'ail (10g)
- 0.5 ras el hanout (sachet)
- 2x pain mauricette (130g)
- 25 g beurre d'Isigny AOP
- 100 g chou kale
- 2x carotte (200g)
- 1x oignon jaune (125g)
- 0.5 citron jaune
- 1x céleri branche (50g)
- 0.5 persil plat (botte)
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Fruits à coques, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Ras el hanout (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Ingrédients : coriandre, cumin, curcuma, gingembre, fenugrec, poivre, muscade, girofle, cardamome, cannelle, anis, romarin.
-
Pain mauricette
Allergènes : Gluten, Oeufs, Lait
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Farine de ble( gluten), eau, huile de tournesol, œufs plein air, poudre de lait, sucre, levure, sel.
-
Beurre d'isigny
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne
-
Chou kale
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Céleri branche
Allergènes : Céleri
Traces possibles d'allergènes : Céleri
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
-
Pain mauricette
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c
-
Beurre d'isigny
Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées
Dans votre cuisine
- 1 eau (l)
- 1 bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel
- poivre
- cocotte
- sauteuse
- râpe
La recette
Étape 1
1. La soupe
- Epluchez et coupez les carottes en dés.
- Retirez le bout abîmé du céleri branche et émincez-le.
- Emincez l'oignon.
- Pressez ou hachez la moitié de l'ail.
- À l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les carottes, le céleri, l'oignon, le ras el hanout et l'ail 5 min.
- Ajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon de légumes et les zestes de citron. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen et faites mijoter 25 min
- Pendant ce temps, préparez les tartines.
Étape 2
2. Les mauricettes
- Coupez la mauricette de manière à obtenir 2 tartines par personne.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Pressez ou hachez le reste d'ail.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'ail et le persil. Faites toaster les mauricettes 3 min de chaque côté.
- Une fois toastés, étalez la persillade
Étape 3
3. A table !
- Pressez le citron.
- Retirez la tige du chou kale. Emincez les feuilles.
- Au bout des 30 min, ajoutez le chou kale dans la cocotte et poursuivez la cuisson 8 min.
- En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Étape 1
1. La soupe
- Epluchez et coupez les carottes en dés.
- Retirez le bout abîmé du céleri branche et émincez-le.
- Emincez l'oignon.
- Pressez ou hachez la moitié de l'ail.
- À l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les carottes, le céleri, l'oignon, le ras el hanout et l'ail 5 min.
- Ajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon de légumes et les zestes de citron. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen et faites mijoter 25 min
- Pendant ce temps, préparez les tartines.
- Dans le bol du robot muni du hachoir, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez l'ail et l'oignon et coupez-les grossièrement.
- Retirez le bout abîmé du céleri branche.
- Epluchez les carottes.
- Lancez le robot vitesse 11 pendant 10 sec. Renouvelez l'opération si nécessaire.
- Remplacez le hachoir par le mélangeur.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et le raz el hanout. Salez, poivrez. Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 5 min.
- En parallèle, à l'aide d’une râpe, prélevez les zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur).
- Au bout des 5 min, ajoutez l'eau, les lentilles, les zestes de citron et le bouillon de légumes. Poivrez. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Lancez le programme mijoté P2 pendant 30 min.
- Pressez le citron.
- Retirez la tige du chou kale. Emincez les feuilles.
- Au bout des 30 min, ajoutez le chou kale et lancez le programme mijoté P2 pendant 10 min.
- En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, préparez les tartines.
Étape 2
2. Les mauricettes
- Coupez la mauricette de manière à obtenir 2 tartines par personne.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Pressez ou hachez le reste d'ail.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'ail et le persil. Faites toaster les mauricettes 3 min de chaque côté.
- Une fois toastés, étalez la persillade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 584kJ
-
Énergie (kCal)
617kCal
-
Matières grasses
16,66g
-
dont acides gras saturés
7,98g
-
Glucides
72,43g
-
dont sucre
9,98g
-
Fibres
30,98g
-
Protéines
28,69g
-
Sel
0,95g
-
Énergie (kJ)
605kJ
-
Énergie (kCal)
145kCal
-
Matières grasses
3,90g
-
dont acides gras saturés
1,87g
-
Glucides
16,96g
-
dont sucre
2,34g
-
Fibres
7,26g
-
Protéines
6,72g
-
Sel
0,22g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire