Spaghetti au tofu, pistou et endive caramélisée

Spaghetti au tofu, pistou et endive caramélisée


100% végétal
Fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous.

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Les spaghetti

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Lorsque l'eau bout, faites cuire le poireau et les spaghetti 9 à 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps. Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.

Étape 3

3. L'endive caramélisée

  • Coupez l'endive en quatre. Retirez le cœur (il apporte de l'amertume).
  • Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'endive avec le sucre 10 min environ jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée et tendre.
  • Retournez-la régulièrement pour faire caraméliser chaque face. Salez, poivrez.

Étape 4

4. Le pistou

  • Dans le bol d'un mixeur, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Effeuillez le basilic.
  • Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mixez le tout, poivrez et salez légèrement.
  • Ajoutez de l'eau si nécessaire pour un pistou plus fluide.

Étape 5

5. Le tofu

  • A l'aide de vos mains, émiettez le tofu.
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote et le tofu 2 min environ pour les dorer.
  • Déglacez (versez) avec le vin blanc et faites réduire 3 min environ.
  • Ajoutez le pistou, mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 min environ.
  • Une fois cuits, ajoutez les spaghetti à la sauteuse et mélangez bien.

Étape 6

Servez sans attendre vos spaghetti au tofu, pistou accompagnés de l'endive caramélisée.

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...