Spaghetti au tofu, pistou et endive caramélisée
Fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous.
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les spaghetti
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Lorsque l'eau bout, faites cuire le poireau et les spaghetti 9 à 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps. Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
Étape 3
3. L'endive caramélisée
- Coupez l'endive en quatre. Retirez le cœur (il apporte de l'amertume).
- Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'endive avec le sucre 10 min environ jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée et tendre.
- Retournez-la régulièrement pour faire caraméliser chaque face. Salez, poivrez.
Étape 4
4. Le pistou
- Dans le bol d'un mixeur, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Effeuillez le basilic.
- Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mixez le tout, poivrez et salez légèrement.
- Ajoutez de l'eau si nécessaire pour un pistou plus fluide.
Étape 5
5. Le tofu
- A l'aide de vos mains, émiettez le tofu.
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'échalote et le tofu 2 min environ pour les dorer.
- Déglacez (versez) avec le vin blanc et faites réduire 3 min environ.
- Ajoutez le pistou, mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 min environ.
- Une fois cuits, ajoutez les spaghetti à la sauteuse et mélangez bien.
Étape 6
Servez sans attendre vos spaghetti au tofu, pistou accompagnés de l'endive caramélisée.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
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