Spanakopita aux épinards, féta et amandes
25 min
En cuisine
1h05
Total
325.70
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x feuilles de filo (62.5g)
- 1x oignon jaune (130g)
- 80 g féta AOP
- 0.5 gousse d'ail
- 50 g multifeuille
- qq brins aneth
- 25 g amandes crues
- 200 g pousses d'épinards
-
Feuilles de filo
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Farine de blé, eau, amidon de maïs, sel, conservateur : sorbate de potassium, agent de traitement de la farine :l-cystéine.
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis(70%) et de chèvre (30%) , sel, levure, culture
-
Multifeuille
Composition : Multifeuille blonde et/ou rouge, conditionné sous atmosphère protectrice
-
Amandes crues
Allergènes : Fruits à coques
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Sésame, Sulfites
Composition : Amandes décortiquées.
-
Pousses d'épinards
Composition : Epinard jeune pousse
-
Feuilles de filo
Conservation : 0-4°c
Mode d'emploi : Ne pas consommer cru, à cuire
-
Féta
Conservation : A conserver entre +0 et +4°c max. une fois ouverte, à consommer dans les 3 jours
Mode d'emploi : Prêt à être consommé
-
Multifeuille
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
-
Amandes crues
Conservation : À conserver dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.
-
Pousses d'épinards
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
Dans votre cuisine
- 1 oeuf
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 càs miel
- vinaigre de votre choix
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
- papier cuisson
La recette
Étape 1
1. La garniture
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, ciselez (dés) l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 5 min environ.
- En parallèle, pressez ou hachez l'ail.
- Au bout des 5 min, ajoutez les épinards et l'ail dans la sauteuse. Poursuivez la cuisson 5 min.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Effeillez et ciselez l'aneth.
- Emiettez la féta.
- Ajoutez l'oeuf, les épinards cuits et un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez. Mélangez bien.
- Laissez la garniture refroidir avant le montage.
Étape 2
2. La cuisson
- Badigeonnez d'huile d'olive chaque feuille de pâte filo.
- Pour chaque feuille, déposez un peu de garniture sur l’extrémité longue de la feuille et roulez-la sur elle-même pour obtenir un long boudin.
- Roulez ensuite le boudin sur lui-même pour former une spirale.
- Déposez les spirales sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 20 min environ jusqu'à ce que la pâte filo soit colorée.
Étape 3
3. Le spanakopita aux amandes
- Hachez les amandes.
- Astuce : Pour donner plus de goût aux fruits secs, faites les torréfier au four 5 min environ au four.
- Dans un bol, mélangez le miel et les amandes.
- En sortie de four, badigeonnez le spanakopita avec le miel aux amandes.
- Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
Dégustez sans attendre votre spanakopita aux épinards, féta et amandes accompagnée de la salade !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 364kJ
-
Énergie (kCal)
326kCal
-
Matières grasses
16,55g
-
dont acides gras saturés
6,85g
-
Glucides
25,33g
-
dont sucre
2,07g
-
Fibres
6,18g
-
Protéines
16,20g
-
Sel
3,01g
-
Énergie (kJ)
494kJ
-
Énergie (kCal)
118kCal
-
Matières grasses
6,00g
-
dont acides gras saturés
2,48g
-
Glucides
9,18g
-
dont sucre
0,75g
-
Fibres
2,24g
-
Protéines
5,87g
-
Sel
1,09g
Le Nutri-Score
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