Spanakopita aux épinards, féta et amandes

Spanakopita aux épinards, féta et amandes


Valeur sûre Grec Végétarien
Littéralement "tarte aux épinards" ce plat est un emblématique grec, ici avec de la féta grecque, on pourrait aussi l'appeler spanakotirópita !

25 min

En cuisine

1h05

Total

325.70

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x feuilles de filo (62.5g)
  • 1x oignon jaune (130g)
  • 80 g féta  AOP
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g multifeuille 
  • qq brins aneth 
  • 25 g amandes crues 
  • 200 g pousses d'épinards 
  • Feuilles de filo

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten

    Composition : Farine de blé, eau, amidon de maïs, sel, conservateur : sorbate de potassium, agent de traitement de la farine :l-cystéine.

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de brebis(70%) et de chèvre (30%) , sel, levure, culture

  • Multifeuille

    Composition : Multifeuille blonde et/ou rouge, conditionné sous atmosphère protectrice

  • Amandes crues

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Sésame, Sulfites

    Composition : Amandes décortiquées.

  • Pousses d'épinards

    Composition : Epinard jeune pousse

  • Feuilles de filo

    Conservation : 0-4°c

    Mode d'emploi : Ne pas consommer cru, à cuire

  • Féta

    Conservation : A conserver entre +0 et +4°c max. une fois ouverte, à consommer dans les 3 jours

    Mode d'emploi : Prêt à être consommé

  • Multifeuille

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

  • Amandes crues

    Conservation : À conserver dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.

  • Pousses d'épinards

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

Dans votre cuisine

  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 càs miel
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse
  • papier cuisson

La recette

Étape 1

1. La garniture

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, ciselez (dés) l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min environ.
  • En parallèle, pressez ou hachez l'ail.
  • Au bout des 5 min, ajoutez les épinards et l'ail dans la sauteuse. Poursuivez la cuisson 5 min.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Effeillez et ciselez l'aneth.
  • Emiettez la féta.
  • Ajoutez l'oeuf, les épinards cuits et un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez. Mélangez bien.
  • Laissez la garniture refroidir avant le montage.

Étape 2

2. La cuisson

  • Badigeonnez d'huile d'olive chaque feuille de pâte filo.
  • Pour chaque feuille, déposez un peu de garniture sur l’extrémité longue de la feuille et roulez-la sur elle-même pour obtenir un long boudin.
  • Roulez ensuite le boudin sur lui-même pour former une spirale.
  • Déposez les spirales sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 20 min environ jusqu'à ce que la pâte filo soit colorée.

Étape 3

3. Le spanakopita aux amandes

  • Hachez les amandes.
  • Astuce : Pour donner plus de goût aux fruits secs, faites les torréfier au four 5 min environ au four.
  • Dans un bol, mélangez le miel et les amandes.
  • En sortie de four, badigeonnez le spanakopita avec le miel aux amandes.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Dégustez sans attendre votre spanakopita aux épinards, féta et amandes accompagnée de la salade !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 364kJ

  • Énergie (kCal)

    326kCal

  • Matières grasses

    16,55g

  • dont acides gras saturés

    6,85g

  • Glucides

    25,33g

  • dont sucre

    2,07g

  • Fibres

    6,18g

  • Protéines

    16,20g

  • Sel

    3,01g

  • Énergie (kJ)

    494kJ

  • Énergie (kCal)

    118kCal

  • Matières grasses

    6,00g

  • dont acides gras saturés

    2,48g

  • Glucides

    9,18g

  • dont sucre

    0,75g

  • Fibres

    2,24g

  • Protéines

    5,87g

  • Sel

    1,09g

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