Steak de bœuf, sauce béarnaise au fromage frais
Envie d'une sauce béarnaise toute en légèreté ? Suivez l'astuce de Chef Céline...
La recette
Étape 1
1. Ne laissez pas le poireau poireauter !
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites cuire le poireau 7 à 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 2
2. Prenez soin du boulgour
- - Portez à ébullition de l'eau dans la casserole pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, versez-y le boulgour et faites-le cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- - Une fois le boulgour cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le (séparez les grains).
- - Une fois le poireau cuit, ajoutez-le à la casserole. Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 3
3. En sauce !
- Dans un bol, disposez les ingrédients suivants :
- - Pelez et ciselez (petits dés) finement l’échalote (elle sera dégustée crue).
- - Rincez, effeuillez et ciselez l’estragon (plus ou moins selon votre goût). S'il vous reste de l'estragon, utilisez-le pour parfumer votre vinaigre.
- - Ajoutez-y le fromage frais avec 1 cuil. à café de vinaigre (blanc de préférence). Salez, poivrez. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
Étape 4
4. Passez à la cuisson
- Un peu avant de passer à table, essuyez la sauteuse et faites-y chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif. Saisissez les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Salez, poivrez.
Étape 5
Dégustez vos steaks de bœuf bien chauds, accompagnés de boulgour au poireau et de sauce béarnaise au fromage frais.
Le Nutri-Score
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