Steaks de boeuf Charolais au poivre de Penja et sauce au cognac

Steaks de boeuf Charolais au poivre de Penja et sauce au cognac


Valeur sûre Technique de cuisine
Le poivre du Penja tire son origine du Cameroun, puissant et chaud, tout simplement irrésistible !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Remarque : Le sous-vide peut donner à la viande une couleur brune, elle redeviendra rouge une fois exposée à l'air. Les pavés peuvent aussi avoir des couleurs différentes selon la quantité d'hémoglobine présente dans la viande.
  • Un peu avant de déguster, dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.

Étape 2

2. La purée

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 3

3. Les steaks au poivre blanc de Penja

  • Déposez le poivre blanc de Penja dans une assiette et ajoutez une pincée de sel.
  • Trempez chaque pavé une face après l'autre dans le poivre en appuyant pour que les grains adhèrent à la viande. Laissez reposer 5 min.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.
  • Saisissez les pavés de boeuf 30 sec de chaque côté pour bien les dorer.
  • Poursuivez la cuisson à feu moyen 1 à 2 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée.
  • Ensuite, retirez-les sur une assiette. Versez un petit fond d’eau dans la poêle, grattez à l'aide d'une spatule pour décoller les sucs et portez à ébullition 1 min pour obtenir un jus de cuisson. Salez, poivrez. Réservez le jus de cuisson.

Étape 4

4. La sauce au poivre

  • Dans la même poêle que les steaks, versez le cognac et flambez-le.
  • Ajoutez ensuite le jus de cuisson et laissez-le réduire 1 à 2 min environ.
  • Puis, ajoutez la crème, salez et poivrez. Faites à nouveau réduire pendant 3 à 5 min jusqu'à obtenir une sauce légèrement fluide.
  • Pour plus d'onctuosité ajoutez une noix de beurre à la sauce hors du feu et mélangez avec une fourchette ou un fouet.

Étape 5

Dégustez vos steaks au poivre de Penja nappés de sauce au cognac accompagnés de la purée de pommes de terre !

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