Steaks de boeuf Charolais au poivre de Penja et sauce au cognac
Le poivre du Penja tire son origine du Cameroun, puissant et chaud, tout simplement irrésistible !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Remarque : Le sous-vide peut donner à la viande une couleur brune, elle redeviendra rouge une fois exposée à l'air. Les pavés peuvent aussi avoir des couleurs différentes selon la quantité d'hémoglobine présente dans la viande.
- Un peu avant de déguster, dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
Étape 2
2. La purée
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 3
3. Les steaks au poivre blanc de Penja
- Déposez le poivre blanc de Penja dans une assiette et ajoutez une pincée de sel.
- Trempez chaque pavé une face après l'autre dans le poivre en appuyant pour que les grains adhèrent à la viande. Laissez reposer 5 min.
- Faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.
- Saisissez les pavés de boeuf 30 sec de chaque côté pour bien les dorer.
- Poursuivez la cuisson à feu moyen 1 à 2 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée.
- Ensuite, retirez-les sur une assiette. Versez un petit fond d’eau dans la poêle, grattez à l'aide d'une spatule pour décoller les sucs et portez à ébullition 1 min pour obtenir un jus de cuisson. Salez, poivrez. Réservez le jus de cuisson.
Étape 4
4. La sauce au poivre
- Dans la même poêle que les steaks, versez le cognac et flambez-le.
- Ajoutez ensuite le jus de cuisson et laissez-le réduire 1 à 2 min environ.
- Puis, ajoutez la crème, salez et poivrez. Faites à nouveau réduire pendant 3 à 5 min jusqu'à obtenir une sauce légèrement fluide.
- Pour plus d'onctuosité ajoutez une noix de beurre à la sauce hors du feu et mélangez avec une fourchette ou un fouet.
Étape 5
Dégustez vos steaks au poivre de Penja nappés de sauce au cognac accompagnés de la purée de pommes de terre !
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
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