Steaks de bœuf et réduction d'échalotes au balsamique
Une réduction d'échalote pour des saveurs amplifiées !
La recette
Étape 1
1. Préchauffez votre four à 240°C. Pendant ce temps :
- - Epluchez et taillez les pommes de terre en rondelles (2 cm environ).
- - Disposez-les dans un plat ou sur une plaque allant au four sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Suggestion : Parsemez-les d’herbes de Provence.
- Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres (vous pouvez y piquer un couteau sans forcer).
Étape 2
2. Ensuite, préparez la salade de tomate :
- - Rincez et taillez les tomates en fines rondelles.
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- - Disposez les rondelles de tomates dans un plat ou une grande assiette. Versez un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix, parsemez de persil plat, salez et poivrez. Réservez au frais.
Étape 3
- 3. Pendant que les pommes de terre cuisent et que les tomates marinent, préparez la réduction d’échalotes au balsamique :
- - Pelez et émincez finement l’échalote.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir l’échalote 2 à 3 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Versez ensuite le vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe d’eau et 1 cuil. à café de sucre. Laissez réduire 5 à 6 min. Salez, poivrez.
Étape 4
- 4. Un peu avant de passer à table, essuyez votre sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu vif. Saisissez les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Salez, poivrez.
Étape 5
Servez les steaks de bœuf accompagnés de réduction d’échalote au balsamique, de pommes de terre, et de la salade de tomates.
Pour un repas équilibré, terminez par un fromage blanc et une compote de fruits.
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