Taco torte (gratin de tortillas)

Taco torte (gratin de tortillas)


Découvrez cette recette originale, comme des lasagnes à la mexicaine !

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
  • - Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Taillez les carottes en petits dés (0,5 cm ou moins). Pour aller plus vite, râpez-les au robot mixeur !
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Faites revenir l'oignon, le poireau et les carottes 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Étape 2

2. La garniture

  • - Egouttez et rincez les haricots rouges.
  • - Une fois les légumes dorés, ajoutez la passata, les haricots rouges et un fond d'eau. Salez, poivrez.
  • - Laissez cuire à couvert à feu moyen 10 à 15 min. Ajoutez une pincée de sucre pour adoucir l'acidité de la passata.

Étape 3

3. Le montage

  • - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
  • - Dans un moule à tarte (ou sur une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.
  • Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
  • - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Étape 4

1. Les légumes

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Préchauffez votre four sur grill (220°C).
  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Epluchez les carottes et taillez-les en petits dés (0,5 cm ou moins). Pour aller plus vite, râpez-les au robot mixeur !
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Dans le Cookeo, faites revenir 2 min l'oignon, le poireau et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Étape 5

2. La garniture

  • - Egouttez et rincez les haricots rouges.
  • - Une fois les légumes dorés, ajoutez la passata, les haricots rouges et un fond d'eau. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 4 min.

Étape 6

3. Le montage

  • - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
  • - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.

Étape 7

  • Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
  • - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Étape 8

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Epluchez les carottes et taillez-les en petits dés (0,5 cm ou moins).
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Egouttez et rincez les haricots rouges.
  • - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les légumes, les haricots rouges, un fond d'eau et la passata. Salez, poivrez.
  • - Programmez en vitesse 1 à 130°C pendant 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Étape 9

2. Le montage

  • - Râpez l'emmental.

Étape 10

  • - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.

Étape 11

  • Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.

Étape 12

  • - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Étape 13

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
  • - Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Epluchez la carotte et mettez-les dans la cuve du robot. Mixez-les 5 sec en vitesse 5.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Egouttez et rincez les haricots rouges.
  • - Dans la cuve du robot avec l'oignon et la carotte, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les légumes, les haricots rouges et la passata. Salez, poivrez.
  • - Programmez sur 120°C pendant 15 min en vitesse mijotage, sens inverse, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Étape 14

2. Le montage

  • - Râpez l'emmental.

Étape 15

  • - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.

Étape 16

  • Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.

Étape 17

  • - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Étape 18

Dégustez sans attendre votre taco torte.

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