Taco torte (gratin de tortillas)
Découvrez cette recette originale, comme des lasagnes à la mexicaine !
La recette
Étape 1
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
- - Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- - Taillez les carottes en petits dés (0,5 cm ou moins). Pour aller plus vite, râpez-les au robot mixeur !
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Faites revenir l'oignon, le poireau et les carottes 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Étape 2
2. La garniture
- - Egouttez et rincez les haricots rouges.
- - Une fois les légumes dorés, ajoutez la passata, les haricots rouges et un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Laissez cuire à couvert à feu moyen 10 à 15 min. Ajoutez une pincée de sucre pour adoucir l'acidité de la passata.
Étape 3
3. Le montage
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Dans un moule à tarte (ou sur une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.
- Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
- - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Étape 4
1. Les légumes
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Préchauffez votre four sur grill (220°C).
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- - Epluchez les carottes et taillez-les en petits dés (0,5 cm ou moins). Pour aller plus vite, râpez-les au robot mixeur !
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Dans le Cookeo, faites revenir 2 min l'oignon, le poireau et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Étape 5
2. La garniture
- - Egouttez et rincez les haricots rouges.
- - Une fois les légumes dorés, ajoutez la passata, les haricots rouges et un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 4 min.
Étape 6
3. Le montage
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.
Étape 7
- Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
- - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Étape 8
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- - Epluchez les carottes et taillez-les en petits dés (0,5 cm ou moins).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Egouttez et rincez les haricots rouges.
- - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les légumes, les haricots rouges, un fond d'eau et la passata. Salez, poivrez.
- - Programmez en vitesse 1 à 130°C pendant 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Étape 9
2. Le montage
- - Râpez l'emmental.
Étape 10
- - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.
Étape 11
- Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
Étape 12
- - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Étape 13
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four sur grill (220°C).
- - Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Epluchez la carotte et mettez-les dans la cuve du robot. Mixez-les 5 sec en vitesse 5.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Egouttez et rincez les haricots rouges.
- - Dans la cuve du robot avec l'oignon et la carotte, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les légumes, les haricots rouges et la passata. Salez, poivrez.
- - Programmez sur 120°C pendant 15 min en vitesse mijotage, sens inverse, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Étape 14
2. Le montage
- - Râpez l'emmental.
Étape 15
- - Dans un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) couvert d'un papier cuisson, déposez une tortilla et recouvrez de garniture. Réalisez autant d'étages de garniture que de tortillas.
Étape 16
- Conseil : Pour 4 et 5 personnes, réalisez 2 taco torte pour qu'ils ne soient pas trop hauts.
Étape 17
- - Recouvrez le tout d'emmental et enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Étape 18
Dégustez sans attendre votre taco torte.
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