Tajine de boulettes de porc au sésame et miel

Tajine de boulettes de porc au sésame et miel


Kids friendly
Une délicieuse recette orientale parfumée…

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

Étape 2

2. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 3

3. Les boulettes

  • Dans un récipient, déposez la chair à saucisse avec le sésame et la moitié du ras el hanout. Mélangez bien. A l’aide de vos mains, formez des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre environ.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les boulettes 5 à 7 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Retournez régulièrement les boulettes pour qu'elles cuisent uniformément.
  • En fin de cuisson, ajoutez le miel puis poursuivez la cuisson 1 min.
  • Un fois cuites réservez les boulettes.

Étape 4

4. Les légumes

  • Dans la sauteuse des boulettes, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Coupez la courgette en morceaux (1 à 2 cm environ).
  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Faites revenir les légumes avec le reste de ras el hanout 3 min pour les dorer.
  • Versez de l'eau à mi-hauteur et poursuivez la cuisson 15 min environ. Salez, poivrez.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez les boulettes.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le riz

  • Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
  • Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 12 min.
  • Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.

Étape 8

3. Les boulettes

  • Dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade, déposez la chair à saucisse, le sésame et la moitié du ras el hanout.
  • Mélangez 30 sec en vitesse 4.
  • A l’aide de vos mains, formez ensuite des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre environ.
  • Rincez la cuve et changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Déposez les boulettes dans la cuve du robot. Versez un filet d'huile d'olive. Lancez à 130°C, vitesse 2, pendant 10 min.
  • A la sonnerie, ajoutez le miel dans la cuve puis poursuivez la cuisson 2 min, à 130°C, vitesse 2.
  • Un fois cuites réservez les boulettes.

Étape 9

4. Les légumes

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Coupez la courgette en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Déposez les légumes dans la cuve du robot. Versez un filet d'huile d'olive et le reste du ras el hanout. Salez, poivrez. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • A la sonnerie, versez de l'eau à mi-hauteur des légumes et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • A la sonnerie, ajoutez les boulettes à la cuve. Mélangez 30 sec, en vitesse 2, à 130°C.

Étape 10

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons une cuisson vapeur pour les boulettes, pour une cuisson à la poêle n'hésitez pas à suivre la recette classique.

Étape 11

2. L'oignon

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • Débarrassez-le dans le varoma.

Étape 12

3. Les boulettes

  • Dans la cuve du robot, déposez la chair à saucisse, le sésame et la moitié du ras el hanout.
  • Mélangez 30 sec en vitesse mijotage, sens inverse.
  • A l’aide de vos mains, formez ensuite des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre environ.
  • Rincez la cuve et déposez les boulettes sur le plateau vapeur du varoma.

Étape 13

4. Le riz

  • Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • Réglez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.

Étape 14

5. Les légumes

  • Coupez la courgette en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Déposez les légumes dans le varoma avec l'oignon.
  • Lorsqu'il reste 20 min de cuisson, ajoutez le varoma et le plateau du varoma sur la cuve.

Étape 15

6. Le tajine

  • Une fois le riz cuit, videz l'eau de la cuve.
  • Déposez-y les boulettes et le miel. Mélangez en vitesse mijotage, sens inverse, à 100°C, pendant 2 min.
  • Ajoutez ensuite les légumes, le reste de ras el hanout et l'eau (50 mL par personne) et mélangez en vitesse mijotage, sens inverse, à 100°C, pendant 2 min. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 16

Servez sans attendre votre tajine de boulettes de porc au sésame et miel, accompagné du riz.

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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