Tartare au couteau de bœuf charolais au basilic
Un classique dont on ne se lasse pas.
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients (sauf le boeuf) et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les frites. Il est préférable qu'elles ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et elles cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Les frites
- Coupez les pommes de terre en forme de frites (1 cm environ).
- Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez bien pour toutes les enrober.
- Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. A mi-cuisson, retournez-les.
Étape 3
3. L'assaisonnement du tartare
- Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote (elle sera dégustée crue).
- Effeuillez et ciselez (hachez) le basilic.
- Coupez la tomate en petits dés.
- Dans un bol, pressez le citron jaune. Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez bien.
Étape 4
4. A table !
- Déposez la roquette dans un saladier et assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
- Sortez la viande du frigo.
- Coupez la viande en lanières puis en très petits dés à l’aide d’un couteau.
- Ajoutez la viande au saladier avec l'échalote, la tomate et le basilic. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Versez petit à petit le mélange citron/ huile d'olive pour assaisonner votre viande à votre goût.
Étape 5
Mangez sans attendre votre tartare de bœuf accompagné des frites et de la salade.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
Loading...