Tartare au couteau de bœuf charolais au basilic

Tartare au couteau de bœuf charolais au basilic


Valeur sûre Recette estivale
Un classique dont on ne se lasse pas.

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 240°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients (sauf le boeuf) et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les frites. Il est préférable qu'elles ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et elles cuiront plus rapidement !

Étape 2

2. Les frites

  • Coupez les pommes de terre en forme de frites (1 cm environ).
  • Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez bien pour toutes les enrober.
  • Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. A mi-cuisson, retournez-les.

Étape 3

3. L'assaisonnement du tartare

  • Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote (elle sera dégustée crue).
  • Effeuillez et ciselez (hachez) le basilic.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Dans un bol, pressez le citron jaune. Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez bien.

Étape 4

4. A table !

  • Déposez la roquette dans un saladier et assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
  • Sortez la viande du frigo.
  • Coupez la viande en lanières puis en très petits dés à l’aide d’un couteau.
  • Ajoutez la viande au saladier avec l'échalote, la tomate et le basilic. Salez, poivrez. Mélangez bien.
  • Versez petit à petit le mélange citron/ huile d'olive pour assaisonner votre viande à votre goût.

Étape 5

Mangez sans attendre votre tartare de bœuf accompagné des frites et de la salade.

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