Tarte à l'oignon et sauce Mornay au Munster AOP façon Quitoque

Tarte à l'oignon et sauce Mornay au Munster AOP façon Quitoque


Gourmand
Tout droit venue d'Alsace, le Munster, puissant et fondant rendra votre tarte à l'oignon inoubliable.

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Replacez la pâte brisée au frigo le temps de préparer la garniture.
  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 2

2. La pâte brisée

  • Déroulez la pâte brisée sur une plaque allant au four, piquez-la à l'aide d'une fourchette, et enfournez 6 à 7 min pour la précuire.

Étape 3

3. Les oignons

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pelez et émincez (coupez en fines lanières) les oignons. Pour aller plus vite, utilisez un robot muni d'une lame.
  • Faites revenir les oignons 5 à 7 min pour les colorer. Salez, poivrez.

Étape 4

4. La sauce Mornay

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
  • Coupez le Munster en petits morceaux et ajoutez-le à la béchamel. Mélangez bien.
  • Une fois les oignons cuits, ajoutez-les à la sauce et mélangez bien.

Étape 5

5. La tarte

  • Une fois tous les ingrédients prêts sortez la pâte brisée du four et étalez-y la préparation des oignons à la sauce Mornay (en laissant un petit espace sur les bords). Salez, poivrez.
  • Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite (soulevez délicatement pour vérifier !).

Étape 6

6. La salade

  • Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
  • Râpez la carotte.
  • Ajoutez la roquette.
  • Au moment de passer à table, ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez et mélangez bien.

Étape 7

Servez la tarte à l'oignon et sauce Mornay au Munster façon Quitoque accompagnée de la salade !

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...