Tarte végétale potimarron et quinoa
Gourmands... A vos assiettes !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients (sauf la pâte brisée, sortez-la au dernier moment) et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le potimarron
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Coupez prudemment le potimarron en deux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
- Plongez-le dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse l'écraser.
- Une fois cuit, égouttez-le puis remettez-le dans la casserole. Ecrasez le tout à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Le quinoa
- Rincez le quinoa dans une passoire fine.
- Déposez-le dans une casserole et couvrez très largement d’eau.
- Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux 10 à 15 min. Une fois cuit (le petit germe blanc se détache de la graine), égouttez-le et remettez-le dans la casserole à couvert.
Étape 4
4. La tarte
- Dans un saladier, mélangez le quinoa, la crème de soja, le cumin et la purée de potimarron. Salez et poivrez.
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la avec de l'huile d'olive pour l'imperméabiliser.
- Versez la préparation sur la pâte brisée et enfournez à mi-hauteur 20 à 25 min jusqu’à ce que la tarte soit cuite (soulevez délicatement pour vérifier).
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier, déposez la roquette.
- Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le quinoa
- Dans une passoire fine, rincez le quinoa.
- Dans la cuve du robot munie du mélangeur, verse le quinoa et l'eau (150 mL par personne).
- Lancez en Programme Mijoté P3 (95°C) pendant 25 min, placez le bouchon vapeur en position ouverte.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez le boulgour et transvasez-le dans un autre récipient. Salez, poivrez.
Étape 8
3. Le potimarron
- Coupez prudemment le potimarron en deux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre).
- Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
- Dans la cuve du robot munie du mélangeur, déposez le potimarron.
- Versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez 15 min à 130°C en vitesse 1.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez le potimarron puis remettez-les dans la cuve du robot munie du batteur.
- Mixez 1 min sur vitesse 3.
Étape 9
4. L'appareil à tarte
- Changez le batteur pour le mélangeur.
- Ajoutez le quinoa, la crème de soja et le cumin dans la cuve avec le potimarron. Salez et poivrez.
- Mélangez 30 sec en vitesse 4.
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la avec de l'huile d'olive pour l'imperméabiliser.
- Versez la préparation au potimarron sur la pâte brisée et enfournez à mi-hauteur 20 à 25 min jusqu’à ce que la tarte soit cuite (soulevez délicatement pour vérifier).
Étape 10
5. La salade
- Dans un saladier, déposez la roquette.
- Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. Le quinoa
- Versez 1 L d'eau dans le bol.
- Réglez 7 min / 100°C / vitesse 1.
- Dans une passoire fine, rincez le quinoa puis déposez-le dans le panier cuisson.
- A l'arrêt de la minuterie, placez le panier cuisson dans le bol.
- Réglez 20 min / 100°C / vitesse 1.
- A l'arrêt de la minuterie, réservez le quinoa dans un contenant à couvert. Salez, poivrez.
- Vous pouvez conserver l'eau pour la suite de la recette.
Étape 13
3. Le potimarron
- Coupez prudemment le potimarron en deux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre).
- Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
- Placez le fouet dans la cuve.
- Ajoutez le potimarron dans le bol, ajoutez de l'eau si nécessaire pour recouvrir le tout.
- Réglez 15 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez-le. Salez, poivrez.
- Replacez le potimarron dans le bol et mixez 15 sec / vitesse 5.
Étape 14
4. L'appareil à tarte
- Placez le fouet dans le bol.
- Ajoutez le quinoa, la crème de soja et le cumin dans le bol avec le potimarron. Salez et poivrez.
- Mélangez 30 sec / vitesse mijotage / sens inverse.
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la avec de l'huile d'olive pour l'imperméabiliser.
- Versez la préparation au potimarron sur la pâte brisée et enfournez à mi-hauteur 20 à 25 min jusqu’à ce que la tarte soit cuite (soulevez délicatement pour vérifier).
Étape 15
5. La salade
- Dans un saladier, déposez la roquette.
- Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 16
Servez votre tarte végétale au potimarron et quinoa accompagnée de la roquette.
Les gestes de cuisine
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