Tartine de babaganoush, tomates rôties et chips d'aubergine 100% anti-gaspi
25 min
En cuisine
45 min
Total
427.78
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x pain de campagne tranché (100g)
- 1x aubergine (350g)
- 20 mL huile de sésame toasté
- 25 g sésame doré
- 2x gousse d'ail (12g)
- 1x citron jaune (110g)
- 100 g tomate cerise multicolore
- 1x oignon nouveau (55g)
- 100 g mélange de salade
-
Pain de campagne tranché
Allergènes : Gluten
Composition : Farine de blé ( gluten) de tradition française , eau, sel, levure.
-
Huile de sésame toasté
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sulfites
Composition : 100% huile vierge de sesame
-
Sésame doré
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Sesame toasté
-
Tomate cerise multicolore
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Mélange de salade
Composition : Mélange de salade
-
Pain de campagne tranché
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c
-
Huile de sésame toasté
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Sésame doré
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- 3 huile d'olive (babaganoush) (cs)
- 0.25 sel (chips) (cc)
- 1 huile d'olive (chips) (cs)
- poivre
- 2 huile d'olive (vinaigrette) (cs)
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
- mixeur
- râpe
- papier cuisson
La recette
Étape 1
1. L'aubergine
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, coupez l'aubergine en deux, quadrillez la chair avec un couteau.
- Déposez la chair vers le haut sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez 25 à 30 min environ.
- Pendant ce temps, préparez les tomates confites.
Étape 2
2. Les tomates cerises confites
- Coupez les tomates cerises en 2.
- Pressez ou hachez une gousse d'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les tomates et l'ail 2 à 3 min environ. Salez, poivrez.
- Retournez-les régulièrement.
Étape 3
3. Les chips d'aubergine
- Au bout des 20 min de cuisson de l'aubergine, récupérez la chair et réservez-la.
- Diminuez la température du four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Récupérez la peau de l'aubergine et coupez-la en en fines lamelles.
- Ajoutez l'huile d'olive et le sel. Poivrez.
- Déposez-la sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
- Enfournez 10 à 15 min environ jusqu'à ce que les chips soient cuites.
- Attention, surveillez bien la cuisson des chips pour éviter qu'elles ne brûlent.
Étape 4
4. Le babaganoush
- A l'aide d'une râpe ou d'un couteau, prélevez des zestes de citron (que l'écorce de couleur jaune, le blanc est amer) et réservez-les pour la vinaigrette.
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
- Pressez le citron et ajoutez la moitié du jus.
- Pressez ou hachez la moitié d'une gousse d'ail.
- Ajoutez la chair de l'aubergine, l'huile d'olive et le sésame. Salez, poivrez.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
Étape 5
5. Les tartines
- Enfournez les tranches de pain de campagne 5 min pour qu'elles soient dorées.
- Frottez-les avec le reste d'ail.
- Déposez dessus un peu de babaganoush, des tomates cerises rôties et des chips d'aubergine.
- Retirez la base de l'oignon nouveau et émincez-le puis parsemez-le sur les tartines.
Étape 6
6. La salade
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive, l'huile de sésame et le reste de jus de citron.
- Ajoutez les zestes de citron.
- Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Ajoutez la salade.
Étape 7
Dégustez sans attendre vos tartines de babaganoush, tomates rôties et chips d'aubergine accompagnées de la salade !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 791kJ
-
Énergie (kCal)
428kCal
-
Matières grasses
20,50g
-
dont acides gras saturés
5,99g
-
Glucides
38,15g
-
dont sucre
4,91g
-
Fibres
5,38g
-
Protéines
16,99g
-
Sel
1,02g
-
Énergie (kJ)
633kJ
-
Énergie (kCal)
151kCal
-
Matières grasses
7,24g
-
dont acides gras saturés
2,12g
-
Glucides
13,48g
-
dont sucre
1,73g
-
Fibres
1,90g
-
Protéines
6,00g
-
Sel
0,36g
Le Nutri-Score
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