Tartine de babaganoush, tomates rôties et chips d'aubergine 100% anti-gaspi

Tartine de babaganoush, tomates rôties et chips d'aubergine 100% anti-gaspi


Découverte Méditerranéen Végétarien
Testez une astuce anti-gaspi en utilisant l'intégralité de l'aubergine : du caviar à la chips, tout est possible !

25 min

En cuisine

45 min

Total

427.78

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x pain de campagne tranché (100g)
  • 1x aubergine (350g)
  • 20 mL huile de sésame toasté 
  • 25 g sésame doré 
  • 2x gousse d'ail (12g)
  • 1x citron jaune (110g)
  • 100 g tomate cerise multicolore 
  • 1x oignon nouveau (55g)
  • 100 g mélange de salade 
  • Pain de campagne tranché

    Allergènes : Gluten

    Composition : Farine de blé ( gluten) de tradition française , eau, sel, levure.

  • Huile de sésame toasté

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sulfites

    Composition : 100% huile vierge de sesame

  • Sésame doré

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Sesame toasté

  • Tomate cerise multicolore

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Mélange de salade

    Composition : Mélange de salade

  • Pain de campagne tranché

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c

  • Huile de sésame toasté

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Sésame doré

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • 3 huile d'olive (babaganoush) (cs)
  • 0.25 sel (chips) (cc)
  • 1 huile d'olive (chips) (cs)
  • poivre
  • 2 huile d'olive (vinaigrette) (cs)
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse
  • mixeur
  • râpe
  • papier cuisson

La recette

Étape 1

1. L'aubergine

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, coupez l'aubergine en deux, quadrillez la chair avec un couteau.
  • Déposez la chair vers le haut sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Enfournez 25 à 30 min environ.
  • Pendant ce temps, préparez les tomates confites.

Étape 2

2. Les tomates cerises confites

  • Coupez les tomates cerises en 2.
  • Pressez ou hachez une gousse d'ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les tomates et l'ail 2 à 3 min environ. Salez, poivrez.
  • Retournez-les régulièrement.

Étape 3

3. Les chips d'aubergine

  • Au bout des 20 min de cuisson de l'aubergine, récupérez la chair et réservez-la.
  • Diminuez la température du four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Récupérez la peau de l'aubergine et coupez-la en en fines lamelles.
  • Ajoutez l'huile d'olive et le sel. Poivrez.
  • Déposez-la sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
  • Enfournez 10 à 15 min environ jusqu'à ce que les chips soient cuites.
  • Attention, surveillez bien la cuisson des chips pour éviter qu'elles ne brûlent.

Étape 4

4. Le babaganoush

  • A l'aide d'une râpe ou d'un couteau, prélevez des zestes de citron (que l'écorce de couleur jaune, le blanc est amer) et réservez-les pour la vinaigrette.
  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
  • Pressez le citron et ajoutez la moitié du jus.
  • Pressez ou hachez la moitié d'une gousse d'ail.
  • Ajoutez la chair de l'aubergine, l'huile d'olive et le sésame. Salez, poivrez.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.

Étape 5

5. Les tartines

  • Enfournez les tranches de pain de campagne 5 min pour qu'elles soient dorées.
  • Frottez-les avec le reste d'ail.
  • Déposez dessus un peu de babaganoush, des tomates cerises rôties et des chips d'aubergine.
  • Retirez la base de l'oignon nouveau et émincez-le puis parsemez-le sur les tartines.

Étape 6

6. La salade

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Versez l'huile d'olive, l'huile de sésame et le reste de jus de citron.
  • Ajoutez les zestes de citron.
  • Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Ajoutez la salade.

Étape 7

Dégustez sans attendre vos tartines de babaganoush, tomates rôties et chips d'aubergine accompagnées de la salade !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 791kJ

  • Énergie (kCal)

    428kCal

  • Matières grasses

    20,50g

  • dont acides gras saturés

    5,99g

  • Glucides

    38,15g

  • dont sucre

    4,91g

  • Fibres

    5,38g

  • Protéines

    16,99g

  • Sel

    1,02g

  • Énergie (kJ)

    633kJ

  • Énergie (kCal)

    151kCal

  • Matières grasses

    7,24g

  • dont acides gras saturés

    2,12g

  • Glucides

    13,48g

  • dont sucre

    1,73g

  • Fibres

    1,90g

  • Protéines

    6,00g

  • Sel

    0,36g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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