Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches
Gourmands...à vos assiettes !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La betterave rôtie
- Epluchez et coupez la betterave en fines tranches (0,5 à 1 cm environ).
- Déposez les tranches sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier cuisson.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
- Enfournez 15 à 20 min environ jusqu'à ce que la betterave soit dorée.
Étape 3
3. La crème de noisettes
- Dans une petite poêle sans matière grasse, torréfiez les noisettes 5 min environ. Réservez 1/3 des noisettes.
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition de l'eau (suffisamment pour recouvrir les noisettes) et dans un récipient, déposez les 2/3 de noisettes torréfiées restants.
- Quand l'eau bout, versez-la sur les noisettes. Couvrez-les et laissez-les tremper 10 min environ.
- Au bout des 10 min, égouttez-les.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Déposez les noisettes et l'ail dans le bol d'un mixeur. Salez, poivrez.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Concassez grossièrement le reste de noisettes.
Étape 4
4. Les tartines et la sauce vierge au citron
- Coupez les petits pains en 2.
- Déposez-les sur la plaque de la betterave 5 à 7 min pour les faire dorer.
- Une fois dorés, sur chaque petit pain, déposez un peu de crème de noisettes, de betterave rôtie, de pousses blanches et des noisettes concassées.
- Dans un bol, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
- Pressez le citron.
- Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez la pomme en fins bâtonnets (0,5 cm environ).
- Ajoutez la roquette.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.
Étape 6
Servez les tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches nappée de sauce vierge au citron ! Accompagnez-les de la salade de pomme et roquette.
Les gestes de cuisine
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