Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches

Tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches


100% végétal
Gourmands...à vos assiettes !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La betterave rôtie

  • Epluchez et coupez la betterave en fines tranches (0,5 à 1 cm environ).
  • Déposez les tranches sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier cuisson.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
  • Enfournez 15 à 20 min environ jusqu'à ce que la betterave soit dorée.

Étape 3

3. La crème de noisettes

  • Dans une petite poêle sans matière grasse, torréfiez les noisettes 5 min environ. Réservez 1/3 des noisettes.
  • Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition de l'eau (suffisamment pour recouvrir les noisettes) et dans un récipient, déposez les 2/3 de noisettes torréfiées restants.
  • Quand l'eau bout, versez-la sur les noisettes. Couvrez-les et laissez-les tremper 10 min environ.
  • Au bout des 10 min, égouttez-les.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Déposez les noisettes et l'ail dans le bol d'un mixeur. Salez, poivrez.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Concassez grossièrement le reste de noisettes.

Étape 4

4. Les tartines et la sauce vierge au citron

  • Coupez les petits pains en 2.
  • Déposez-les sur la plaque de la betterave 5 à 7 min pour les faire dorer.
  • Une fois dorés, sur chaque petit pain, déposez un peu de crème de noisettes, de betterave rôtie, de pousses blanches et des noisettes concassées.
  • Dans un bol, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
  • Pressez le citron.
  • Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.

Étape 5

5. La salade

  • Dans un saladier, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez la pomme en fins bâtonnets (0,5 cm environ).
  • Ajoutez la roquette.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Étape 6

Servez les tartines à la crème de noisettes, betterave jaune rôtie et pousses blanches nappée de sauce vierge au citron ! Accompagnez-les de la salade de pomme et roquette.

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