Tartines au gorgonzola, pomme rôtie et oignon caramélisé
Faites-en des tartines !
La recette
Étape 1
1. On caramélise
- - Préchauffez votre four à 220°C pour faire dorer le boulot de campagne.
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jaune avec le vinaigre balsamique, 1 cuil. à café de sucre et 1 cuil. à soupe d'eau 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien compoté. Remuez régulièrement.
Étape 2
2. Faites dorer les pommes et le pain
- - Epluchez (ou non) la pomme et coupez-la en quartiers fins (1 cm environ). Disposez-les sur une plaque allant au four sans les chevaucher.
- - Coupez le boulot de campagne en tranches (1 cm environ). Disposez-le à côté des quartiers de pommes ou sur une autre plaque allant au four s'il n'y a pas de place. Badigeonnez ou versez un filet d'huile d'olive sur le pain.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le pain et les pommes soient dorées.
Étape 3
3. En salade !
- Préparez les ingrédients suivants en les disposant au fur et à mesure dans un saladier :
- - Epluchez et râpez les carottes.
- - Rincez et émincez l'endive.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Étape 4
4. Montez les tartines
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- - Une fois les tartines et les pommes dorées, sortez les du four. Tartinez les tartines de gorgonzola puis disposez 1 cuil. à café d'oignon confit et quelques tranches de pommes. Repassez vos tartines 1 à 2 min au four pour faire fondre le gorgonzola.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 5
Servez les tartines au gorgonzola, pomme rôtie et oignon caramélisé, parsemées de persil plat et accompagnées de la salade.
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