Tartines de butternut au gorgonzola AOP, sirop d'érable et noix
Aussi crémeux que puissant, vous l'aurez reconnu : le gorgonzola !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La courge butternut
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Coupez la courge butternut en deux dans la longueur (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
- Coupez la chair de la courge en petits morceaux (1 cm environ).
- Faites revenir la courge butternut 10 à 15 min jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. S'il reste de l'eau en fin de cuisson, égouttez ou mettez sur feu vif pour la faire évaporer.
- Une fois cuite, écrasez-la avec un presse-purée.
Étape 3
3. La salade, les noix et le gorgonzola
- Pelez et ciselez l'échalote.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et l'échalote pour en faire une vinaigrette, salez, poivrez.
- Déposez le mélange de jeunes pousses dans un saladier.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec la vinaigrette.
- A l'aide d'un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les (coupez-les grossièrement).
- Coupez le gorgonzola en morceaux (1 cm environ).
Étape 4
4. Le pain
- Coupez les petits pains en 2. Faites-les griller au grille-pain. (Pour 4 et 5 personnes, vous pouvez utiliser le grill de votre four).
- Une fois les petits pains dorés, déposez la courge butternut, le gorgonzola, les noix et nappez les tartines de sirop d'érable.
Étape 5
Servez les tartines de butternut au gorgonzola, sirop d'érable et noix accompagnées de la salade.
Les gestes de cuisine
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