Tartines de pain aux figues, butternut et fromage
Faites-en des tartines
La recette
Étape 1
1. Préparez la butternut
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- Conseil : Si vous avez un micro-ondes, pour qu’elle soit plus facile à éplucher, chauffez la courgee Butternut 5 min à pleine puissance (ou plongez-la 10 min dans l’eau bouillante).
- - Préparez la courge Butternut en l'épluchant :
- * Soit à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) si vous en avez un.
- * Soit à l’aide d’un couteau : taillez-la en rondelles (tenez-la avec un torchon si elle est chaude) puis retirez la peau.
- - Retirez les graines et coupez la courge en dés (1 à 2 cm environ).
Étape 2
2. Et que ça saute !
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir les dés de courge Butternut 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Étape 3
3. Et hop, les tartines
- - Coupez le pain aux figues en tranches (environ 1 cm). Disposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
- Suggestion : Pour un pain encore plus gourmand, versez un filet d’huile d’olive sur les tranches ou badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées.
Étape 4
4. En pickles !
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Disposez-le dans une petite casserole avec 3 cuil. à soupe de vinaigre (blanc par exemple) et ajoutez de l’eau pour tout juste les couvrir. Portez à ébullition puis faites cuire 7 min à feu moyen.
Étape 5
5. Encore quelques garnitures...
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- - Coupez la bûche de fromage en quarts de rondelles (1 cm environ).
- - Rincez, égouttez et disposez la mâche dans un saladier.
- - Epluchez la carotte violette et râpez-la. Ajoutez-la au saladier et réservez au frais.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
Étape 6
6. A table !
- - Au bout des 7 min de cuisson des oignons, égouttez-les.
- - Une fois la courge butternut tendre, écrasez-la grossièrement. Répartissez-la sur les tranches de pain. Ajoutez des morceaux de bûche, quelques pickles d'oignon jaune et un peu de persil plat.
- - Assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 7
Dégustez les tartines de pain aux figues, courge butternut et fromage accompagnées de la salade.
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