Tartines de pain aux figues, butternut et fromage

Tartines de pain aux figues, butternut et fromage


Faites-en des tartines

La recette

Étape 1

1. Préparez la butternut

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • Conseil : Si vous avez un micro-ondes, pour qu’elle soit plus facile à éplucher, chauffez la courgee Butternut 5 min à pleine puissance (ou plongez-la 10 min dans l’eau bouillante).
  • - Préparez la courge Butternut en l'épluchant :
  • * Soit à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) si vous en avez un.
  • * Soit à l’aide d’un couteau : taillez-la en rondelles (tenez-la avec un torchon si elle est chaude) puis retirez la peau.
  • - Retirez les graines et coupez la courge en dés (1 à 2 cm environ).

Étape 2

2. Et que ça saute !

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir les dés de courge Butternut 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 3

3. Et hop, les tartines

  • - Coupez le pain aux figues en tranches (environ 1 cm). Disposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
  • Suggestion : Pour un pain encore plus gourmand, versez un filet d’huile d’olive sur les tranches ou badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
  • - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées.

Étape 4

4. En pickles !

  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Disposez-le dans une petite casserole avec 3 cuil. à soupe de vinaigre (blanc par exemple) et ajoutez de l’eau pour tout juste les couvrir. Portez à ébullition puis faites cuire 7 min à feu moyen.

Étape 5

5. Encore quelques garnitures...

  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
  • - Coupez la bûche de fromage en quarts de rondelles (1 cm environ).
  • - Rincez, égouttez et disposez la mâche dans un saladier.
  • - Epluchez la carotte violette et râpez-la. Ajoutez-la au saladier et réservez au frais.
  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.

Étape 6

6. A table !

  • - Au bout des 7 min de cuisson des oignons, égouttez-les.
  • - Une fois la courge butternut tendre, écrasez-la grossièrement. Répartissez-la sur les tranches de pain. Ajoutez des morceaux de bûche, quelques pickles d'oignon jaune et un peu de persil plat.
  • - Assaisonnez la salade de vinaigrette.

Étape 7

Dégustez les tartines de pain aux figues, courge butternut et fromage accompagnées de la salade.

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