Tlitli à la sauce rouge façon Quitoque (mijoté algérien au poulet)

Tlitli à la sauce rouge façon Quitoque (mijoté algérien au poulet)


Oriental
Une revisite du plat traditionnel algérien avec du petit épeautre, cette céréale cultivée depuis des millénaires. Une histoire de la gastronomie !

10 min

En cuisine

50 min

Total

662.58

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x pilon de poulet (360g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 100 g purée de tomates 
  • 150 g petit épeautre  Bio
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 160 g pois chiches (g égoutté)  Bio
  • 35 g concentré de tomates  Bio
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 0.5 cannelle moulue (sachet) 
  • 0.5 paprika fumé (sachet) 
  • 0.25 herbes de Provence 
  • 1x carotte (120g)
  • Pilon de poulet

    Composition : 100% viande de poulet

  • Purée de tomates

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : 100% tomates issues de l'agricuture biologique.

  • Petit épeautre

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Graines de petit epeautre biologiques.

  • Pois chiches (g égoutté)

    Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.

  • Concentré de tomates

    Composition : Double concentré de tomates issues de l'agriculture biologique (99,5%), sel.

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Cannelle moulue (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Cannelle

  • Paprika fumé (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Piment doux fumé

  • Herbes de provence

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Romarin,basilic, thym, marjolaine, sariette, origan

  • Pilon de poulet

    Conservation : A consommer rapidement après ouverture.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Purée de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante et à consommer de préférence avant le : voir sur le dessus. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Petit épeautre

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire tremper le petit épeautre 12 h pour diminuer le temps de cuisson. le plonger dans 3 fois son volume d'eau salée. porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

  • Pois chiches (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Concentré de tomates

    Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

  • Cannelle moulue (sachet)

    Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.

  • Herbes de provence

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 2 oeuf
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • cocotte
  • casserole
  • petite casserole

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Emincez l'oignon.
  • Pelez et hachez l'ail et le gingembre.
  • Coupez la carotte en petits dés.

Étape 2

2. Les pilons de poulet

  • Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Ajoutez les pilons de poulet et faites-les dorer 5 min.
  • Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre et faites revenir le tout 2 à 3 min.
  • Ajoutez la carotte, le bouillon de poule, les herbes de Provence, la purée de tomates, le concentré de tomates, le paprika et la cannelle. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  • Ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture, couvrez et laissez mijoter 25 à 30 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire l'épeautre.

Étape 3

3. L'épeautre

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire l'épeautre selon les indications du paquet.
  • En parallèle, préparez les oeufs durs.

Étape 4

4. Les oeufs durs

  • Portez à ébullition une petite casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les oeufs 9 à 10 min.
  • En fin de cuisson, plongez les oeufs dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Ecalez-les et coupez-les en quartiers.

Étape 5

5. A table !

  • A la fin de la cuisson des pilons de poulet, ajoutez les pois chiches et prolongez la cuisson 5 min à découvert.
  • Retirez les morceaux de poulet de la cocotte et ajoutez l'épeautre. Poursuivez la cuisson 5 min à découvert en mélangeant sans interruption.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 774kJ

  • Énergie (kCal)

    663kCal

  • Matières grasses

    15,58g

  • dont acides gras saturés

    3,78g

  • Glucides

    70,80g

  • dont sucre

    8,82g

  • Fibres

    14,89g

  • Protéines

    50,27g

  • Sel

    1,13g

  • Énergie (kJ)

    538kJ

  • Énergie (kCal)

    128kCal

  • Matières grasses

    3,02g

  • dont acides gras saturés

    0,73g

  • Glucides

    13,72g

  • dont sucre

    1,71g

  • Fibres

    2,89g

  • Protéines

    9,74g

  • Sel

    0,22g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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