Tofu au caramel, riz rouge et poêlée de légumes au gingembre

Tofu au caramel, riz rouge et poêlée de légumes au gingembre


100% végétal Technique de cuisine Asiatique
Osez le tofu au caramel maison !

La recette

Étape 1

1. Le riz rouge

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz rouge 35 à 40 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Étape 2

2. Les légumes

  • Retirez les tiges du chou-rave. Apluchez-le et coupez-le en dés (1 cm environ).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites-le revenir 2 min pour le dorer. Ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson 10 min à couvert et à feu moyen.
  • Coupez les champignons shiitaké en fines tranches (0,5 cm environ).
  • Epluchez et coupez la carotte jaune en fins bâtonnets (0,5 cm environ).
  • Epluchez et hachez finement le gingembre. Réservez une partie du gingembre pour le tofu au caramel.
  • Au bout des 10 min de cuisson du chou rave, ajoutez les shiitaké, la carotte et le gingembre. Salez, poivrez.
  • Faites revenir le tout 10 min environ.

Étape 3

3. Le tofu au caramel

  • Coupez le tofu en morceaux (2 cm environ).
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une sauteuse, versez l'eau, le bouillon de légumes, l'ail, le reste de gingembre, la sauce soja et le sucre. Faites chauffer à feu moyen à vif 3 min jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange brunisse.
  • Surveillez bien et ne mélangez pas (ou sinon à la spatule en bois).
  • Lorsque le caramel est doré, ajoutez le tofu et faites revenir 4 à 5 min en remuant régulièrement pour bien enrober le tofu.

Étape 4

Servez sans attendre votre tofu au caramel accompagné du riz rouge et de la poêlée de légumes au gingembre !

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