Tofu pimenté façon sel poivre, carotte, riz sauvage et sauce teriyaki

Tofu pimenté façon sel poivre, carotte, riz sauvage et sauce teriyaki


Asiatique Végétarien
Partez pour un voyage en Asie avec cette recette de tofu cuisiné dans une marinade chinoise et agrémenté d'une sauce sucrée-salée japonaise !

20 min

En cuisine

45 min

Total

505.75

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g tofu nature  Bio
  • 0.5 mélange 5 épices (sachet) 
  • 150 g riz mélange sauvage  Bio
  • 20 mL sauce teriyaki 
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 0.5 échalote ronde 
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 2x carotte (160g)
  • 1x cébette (30g)
  • Tofu nature

    Allergènes : Soja

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame, Gluten, Soja

    Composition : Eau, soja* dépelliculé(1) 27,5%, agents de coagulation : sulfate de calcium, nigari. * ingrédients issus de l'agriculture biologique. (1) soja français sans ogm. 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce equitable contrôlé selon le référentiel fiable.

  • Mélange 5 épices (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Le mélange 5 épices est un mélange de chine composé de : poivre de sichuan, d'anis étoilé, de cannelle de chine, de clous de girofle et de fenouil.

  • Riz mélange sauvage

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Riz long grain parfumé complet*, riz long grain rouge complet*, riz long grain sauvage*. *produit issu de l'agriculture biologique.

  • Sauce teriyaki

    Allergènes : Gluten, Soja, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Arachides, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Sucre, sauce soja (eau, soja (26%), farine de blé, sel), vin blanc, eau, vinaigre de riz.

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Tofu nature

    Conservation : A conserver à +4°c

  • Mélange 5 épices (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

    Mode d'emploi : Il est souvent utilisé pour les plats à base de porc ou de poulet mais il peut également agrémenter une salade de fruits ou parfumer vos gâteaux.

  • Riz mélange sauvage

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser le mélange de riz sauvage dans 3 à 4 volumes d’eau bouillante salée et cuire de 45 à 50 minutes à feu moyen selon la fermeté désirée des grains.egoutter et rincer à votre convenance.

  • Sauce teriyaki

    Conservation : A conserver à température ambiante.

Dans votre cuisine

  • huile de cuisson
  • 50 g maïzena
  • 2 cc sel
  • 1 cc poivre
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz sauvage selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, préparez le reste de la recette.

Étape 2

2. La préparation

  • Placez le tofu entre deux feuilles de papier absorbant ou deux torchons. Pressez-le et laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Pelez et hachez l'ail et le gingembre.
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • Retirez la base de la cébette et émincez-la.
  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.

Étape 3

3. Les carottes

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les carottes 10 à 12 min. Remuez régulièrement.
  • A mi-cuisson, ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre et le piment.
  • En parallèle, faites frire le tofu.

Étape 4

4. Le tofu

  • Dans un bol, mélangez le sel, le poivre et le mélange 5 épices.
  • Une fois pressé, coupez le tofu en dés.
  • Sur une assiette, mélangez la moitié du mélange sel/poivre avec la maïzena.
  • Enrobez les dés de tofu du mélange à la maïzena.
  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites frire le tofu 8 à 10 min jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré. Retournez régulièrement.
  • Réservez-le sur une assiette munie de papier absorbant.
  • Une fois les carottes cuites, ajoutez le tofu, la cébette, le reste du mélange sel/poivre et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

Servez sans attendre votre tofu pimenté façon sel poivre et carotte accompagné du riz sauvage ! Nappez le tout de la sauce teriyaki.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 117kJ

  • Énergie (kCal)

    506kCal

  • Matières grasses

    11,23g

  • dont acides gras saturés

    1,89g

  • Glucides

    69,00g

  • dont sucre

    10,66g

  • Fibres

    8,93g

  • Protéines

    23,17g

  • Sel

    0,52g

  • Énergie (kJ)

    677kJ

  • Énergie (kCal)

    162kCal

  • Matières grasses

    3,59g

  • dont acides gras saturés

    0,60g

  • Glucides

    22,04g

  • dont sucre

    3,41g

  • Fibres

    2,85g

  • Protéines

    7,40g

  • Sel

    0,17g

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