Velouté aux trois légumes et boulettes de sardines
La recette
Étape 1
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez le panais et la carotte et coupez-les en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Dans une casserole, déposez tous les légumes puis ajoutez de l'eau chaude pour tout juste les couvrir. Faites cuire sans couvercle à petits bouillons 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Étape 2
2. Les boulettes
- - Pelez et pressez (ou hachez) l'ail.
- - Egouttez et rincez les haricots blancs et déposez-les dans un récipient avec l'ail.
- - Mixez-les (ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette).
- - Egouttez les sardines (facultatif : retirez l'arête centrale). Ajoutez-les aux haricots. Ecrasez pour émietter les sardines. Salez, poivrez et mélangez bien.
- - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 2 à 3 cm environ.
- - Déposez-les sur la plaque ou le plat allant au four.
- - Enfournez 8 à 10 min.
Étape 3
3. La soupe
- Une fois les légumes cuits, mixez-les. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez le panais et la carotte et coupez-les en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez-le en morceaux.
Étape 5
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 6
- Déposez-les dans la cuve et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
Étape 7
2. Les boulettes
- - Pelez et pressez (ou hachez) l'ail.
- - Egouttez et rincez les haricots blancs et déposez-les dans un récipient avec l'ail.
- - Mixez-les (ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette).
- - Egouttez les sardines (facultatif : retirez l'arête centrale). Ajoutez-les aux haricots. Ecrasez pour émietter les sardines. Salez, poivrez et mélangez bien.
- - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 2 à 3 cm environ.
- - Déposez-les sur la plaque ou le plat allant au four.
- - Enfournez 8 à 10 min.
Étape 8
3. La soupe
- Une fois les légumes cuits, mixez-les. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 9
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez le panais et la carotte et coupez-les en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez-le en morceaux.
Étape 10
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 11
- - Déposez-les dans la cuve munie du hachoir ultrablade et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
- - Lancez le programme Soupe P1 pour 20 min.
Étape 12
2. Les boulettes
- - Pelez et pressez (ou hachez) l'ail.
- - Egouttez et rincez les haricots blancs et déposez-les dans un récipient avec l'ail.
- - Mixez-les (ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette).
- - Egouttez les sardines (facultatif : retirez l'arête centrale). Ajoutez-les aux haricots. Ecrasez pour émietter les sardines. Salez, poivrez et mélangez bien.
- - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 2 à 3 cm environ.
- - Déposez-les sur la plaque ou le plat allant au four.
- - Enfournez 8 à 10 min.
Étape 13
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez le panais et la carotte et coupez-les en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez-le en morceaux.
Étape 14
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 15
- Déposez-les dans la cuve et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
- - Programmez à 120°C pendant 15 min en vitesse 1, sens inverse.
Étape 16
2. Les boulettes
- - Pelez et pressez (ou hachez) l'ail.
- - Egouttez et rincez les haricots blancs et déposez-les dans un récipient avec l'ail.
- - Mixez-les (ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette).
- - Egouttez les sardines (facultatif : retirez l'arête centrale). Ajoutez-les aux haricots. Ecrasez pour émietter les sardines. Salez, poivrez et mélangez bien.
- - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 2 à 3 cm environ.
- - Déposez-les sur la plaque ou le plat allant au four.
- - Enfournez 8 à 10 min.
Étape 17
3. La soupe
- Une fois les légumes cuits, mixez-les en vitesse 5 pendant 10 sec. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 18
Dégustez le velouté aux trois légumes accompagné des boulettes de sardines.
Les gestes de cuisine
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