Velouté de navets, topinambours et oignons frits, tartines de fromage aux noisettes et cerfeuil

Velouté de navets, topinambours et oignons frits, tartines de fromage aux noisettes et cerfeuil


Découverte Noël
Ce velouté crémeux est encore plus gourmand qu'il n'en a l'air. On le complète avec des oignons frits, du fromage double crème et des noisettes !

20 min

En cuisine

40 min

Total

540.94

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignons frits (sachet) 
  • 200 g topinambour 
  • 135 g baguette tradition 
  • 2x navet rond (340g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 60 g fromage à tartiner double crème nature 
  • 25 g noisettes décortiquées 
  • 0.5 cerfeuil (botte) 
  • 100 mL crème liquide 
  • Oignons frits (sachet)

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Oignon, matière grasse végétale, farine de blé, sel.

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Baguette tradition

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.

  • Fromage à tartiner double crème nature

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Moutarde, Sulfites

    Composition : Lait et crème pasteurisé de vache, sel, présure, ferments lactiques

  • Noisettes décortiquées

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Noisette crue décortiquée

  • Cerfeuil (botte)

    Composition : Cerfeuil

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Oignons frits (sachet)

    Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.

  • Baguette tradition

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Fromage à tartiner double crème nature

    Conservation : A conserver entre +2 à +6°c

  • Noisettes décortiquées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Crème liquide

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • mixeur
  • cocotte
  • grille-pain
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La cuisson des légumes

  • Epluchez et coupez les navets et les topinambours en morceaux.
  • Emincez l'oignon.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les légumes 10 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez.
  • Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
  • Couvrez et prolongez la cuisson 20 min environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Pendant la cuisson des légumes, préparez les tartines.

Étape 2

2. Les tartines

  • Coupez la baguette de manière à obtenir 2 tartines par personne.
  • Faites-les dorer quelques min au grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
  • Hachez grossièrement les noisettes.
  • Sur chaque tartine, étalez le fromage à tartiner et parsemez de noisettes et de cerfeuil.

Étape 3

3. Le velouté

  • Une fois les légumes cuits, égouttez-les en conservant l'eau de cuisson.
  • Déposez les légumes dans le bol d'un mixeur.
  • Ajoutez la crème et mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez de l'eau de cuisson en fonction de la consistance souhaitée.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Servez sans attendre votre velouté de navets et topinambours parsemé d'oignons frits ! Accompagnez-le des tartines de fromage aux noisettes et au cerfeuil.

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 265kJ

  • Énergie (kCal)

    541kCal

  • Matières grasses

    10,17g

  • dont acides gras saturés

    6,44g

  • Glucides

    77,95g

  • dont sucre

    18,80g

  • Fibres

    7,95g

  • Protéines

    11,72g

  • Sel

    1,24g

  • Énergie (kJ)

    491kJ

  • Énergie (kCal)

    117kCal

  • Matières grasses

    2,21g

  • dont acides gras saturés

    1,40g

  • Glucides

    16,91g

  • dont sucre

    4,08g

  • Fibres

    1,72g

  • Protéines

    2,54g

  • Sel

    0,27g

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