Velouté de topinambours, poireau, épinards et truite fumée
Version robot disponible

Velouté de topinambours, poireau, épinards et truite fumée


Découverte légumes
Les topinambours pelés ont tendance à noircir au contact de l'air. Placez-les dans un bac d'eau citronnée ou vinaigrée pour garder leur couleur.

20 min

En cuisine

50 min

Total

521.57

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pomme de terre (220g)
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 135 g baguette tradition 
  • 100 g truite fumée 
  • 10 g graines de lin 
  • 200 g topinambour 
  • 1x poireau (300g)
  • 100 g pousses d'épinards 
  • 1x oignon jaune (130g)
  • Baguette tradition

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.

  • Truite fumée

    Composition : Truite arc en ciel élevée en france 97%, sel 3%

  • Graines de lin

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Graine de lin

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Pousses d'épinards

    Composition : Epinard jeune pousse

  • Baguette tradition

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Truite fumée

    Conservation : A conserver entre +0 et +4°c. a consommer sous 48 heures après ouverture

  • Graines de lin

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Pousses d'épinards

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

Dans votre cuisine

  • huile d'olive
  • 600 ml eau
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • sel
  • poivre
  • casserole
  • mixeur
  • poêle

La recette

Étape 1

1. Le velouté

  • Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
  • Épluchez et coupez les topinambours et la pomme de terre en morceaux.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Émincez l'oignon.
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et l'ail 3 min.
  • Ajoutez le poireau, la pomme de terre et les topinambours et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Ajoutez l'eau, le bouillon de légumes et laissez cuire 30 min environ à couvert jusqu'à ce que les topinambours soient cuits. Salez, poivrez.
  • En parallèle, préparez les croûtons et le reste des ingrédients.

Étape 2

2. Les croûtons

  • Coupez la baguette en dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites dorer la baguette 5 min environ. Salez, poivrez.

Étape 3

3. A table !

  • Coupez la truite fumée en morceaux.
  • En fin de cuisson, ajoutez les pousses d'épinards dans la casserole et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Répartissez sur la soupe les croûtons et la truite fumée.
  • Parsemez de graines de lin.

Étape 4

Étape 1

1. Le velouté

  • Dans le bol du robot muni du hachoir, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez l'ail et l'oignon et coupez-les grossièrement.
  • Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez-le grossièrement.
  • Lancez le robot vitesse 11 pendant 10 sec. Renouvelez l'opération si nécessaire.
  • Remplacez le hachoir par le mélangeur.
  • Épluchez et coupez les topinambours et la pomme de terre en morceaux et ajoutez-les dans le bol.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 8 min.
  • Au bout des 5 min, remplacez le mélangeur par le hachoir. Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes. Salez, poivrez.
  • Lancez le programme soupe P1 pendant 30 min.
  • 5 min avant la fin du programme, ajoutez les pousses d'épinards dans le bol.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez les croûtons et le reste des ingrédients.

Étape 2

2. Les croûtons

  • Coupez la baguette en dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites dorer la baguette 5 min environ. Salez, poivrez.

Étape 3

3. A table !

  • Coupez la truite fumée en morceaux.
  • Répartissez sur la soupe les croûtons et la truite fumée.
  • Parsemez de graines de lin.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 184kJ

  • Énergie (kCal)

    522kCal

  • Matières grasses

    7,65g

  • dont acides gras saturés

    1,26g

  • Glucides

    79,92g

  • dont sucre

    16,80g

  • Fibres

    11,64g

  • Protéines

    26,05g

  • Sel

    2,64g

  • Énergie (kJ)

    365kJ

  • Énergie (kCal)

    87kCal

  • Matières grasses

    1,28g

  • dont acides gras saturés

    0,21g

  • Glucides

    13,34g

  • dont sucre

    2,80g

  • Fibres

    1,94g

  • Protéines

    4,35g

  • Sel

    0,44g

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