Waterzooï de poulet

Waterzooï de poulet


Valeur sûre
En route pour la Belgique !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La cocotte

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ). Faites-le dorer avec l'ail 2 à 3 min.
  • Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • Ajoutez les pommes de terre et le poireau à la cocotte une fois que le poulet est doré. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains et ajoutez la feuille de laurier.
  • Faites revenir le tout 2 à 3 min. Puis, ajoutez de l'eau de façon à tout juste couvrir le tout et faites mijoter à couvert 15 min. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Les champignons

  • Coupez les champignons en 4.
  • Au bout des 15 min de cuisson de la cocotte, ajoutez les champignons avec la crème et poursuivez la cuisson 5 à 10 min à couvert.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. Les pommes de terre et le poireau

  • Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières et débarassez-le dans le panier vapeur.
  • Déposez les pommes de terre dans la cuve du robot munie du mélangeur. Ajoutez ensuite la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Placez le panier vapeur.
  • Lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 20 min.

Étape 6

3. Le waterzooi

  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre.
  • Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-le dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Lancez en programme Mijoté P1 (130°) pendant 7 min.
  • Coupez les champignons en 4.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la fin du programme, ajoutez les pommes de terre, le poireau, les champignons, l'ail, la crème et l'eau (50 mL par personne).
  • Terminez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 6 min.
  • Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 7

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

2. Les pommes de terre

  • Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
  • Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ). Débarrassez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min en vitesse 2.

Étape 9

3. Le poireau, les champignons et le poulet

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières et débarassez-le dans le grand Varoma.
  • Coupez les champignons en 4 et ajoutez-les au grand Varoma avec le poireau.
  • Placez le Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
  • Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez le poulet sur le plateau du Varoma.
  • Ajoutez le plateau au Varoma lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

Étape 10

4. Le waterzooi

  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Placez dans la cuve, les pommes de terre, le poireau, les champignons, le poulet et l'ail.
  • Effeuillez le bouquet garni avec les mains, ajoutez la feuille de laurier, la crème et l'eau (50 mL par personne). Salez, poivrez.
  • Mélangez 3 min en vitesse mijotage, sens inverse à 100°C sans le bouchon.

Étape 11

Servez le waterzooï de poulet bien chaud !

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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