Waterzooï de poulet
En route pour la Belgique !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La cocotte
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ). Faites-le dorer avec l'ail 2 à 3 min.
- Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Ajoutez les pommes de terre et le poireau à la cocotte une fois que le poulet est doré. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains et ajoutez la feuille de laurier.
- Faites revenir le tout 2 à 3 min. Puis, ajoutez de l'eau de façon à tout juste couvrir le tout et faites mijoter à couvert 15 min. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Les champignons
- Coupez les champignons en 4.
- Au bout des 15 min de cuisson de la cocotte, ajoutez les champignons avec la crème et poursuivez la cuisson 5 à 10 min à couvert.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Les pommes de terre et le poireau
- Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières et débarassez-le dans le panier vapeur.
- Déposez les pommes de terre dans la cuve du robot munie du mélangeur. Ajoutez ensuite la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Placez le panier vapeur.
- Lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 20 min.
Étape 6
3. Le waterzooi
- Une fois cuites, égouttez les pommes de terre.
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-le dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Lancez en programme Mijoté P1 (130°) pendant 7 min.
- Coupez les champignons en 4.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A la fin du programme, ajoutez les pommes de terre, le poireau, les champignons, l'ail, la crème et l'eau (50 mL par personne).
- Terminez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 6 min.
- Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 8
2. Les pommes de terre
- Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
- Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ). Débarrassez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min en vitesse 2.
Étape 9
3. Le poireau, les champignons et le poulet
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières et débarassez-le dans le grand Varoma.
- Coupez les champignons en 4 et ajoutez-les au grand Varoma avec le poireau.
- Placez le Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
- Déposez le poulet sur le plateau du Varoma.
- Ajoutez le plateau au Varoma lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
Étape 10
4. Le waterzooi
- Une fois cuites, égouttez les pommes de terre.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Placez dans la cuve, les pommes de terre, le poireau, les champignons, le poulet et l'ail.
- Effeuillez le bouquet garni avec les mains, ajoutez la feuille de laurier, la crème et l'eau (50 mL par personne). Salez, poivrez.
- Mélangez 3 min en vitesse mijotage, sens inverse à 100°C sans le bouchon.
Étape 11
Servez le waterzooï de poulet bien chaud !
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
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