Xinxim de galinha (spécialité brésilienne au poulet) façon quitoque
Une recette gourmande, gourmande, gourmande !
La recette
Étape 1
1. Le riz rouge
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Faites cuire le riz 30 min.
- Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Au bout des 30 min de cuisson du riz, ajoutez le poireau et prolongez la cuisson de 10 min.
- Egouttez-les. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 2
2. Le poulet
- Déposez les ingrédients suivants dans un saladier :
- Coupez les filets de poulet en lanières (2 cm environ).
- A l’aide d’une râpe ou d’un couteau, prélevez un peu de zeste de citron (uniquement l’écorce de couleur jaune, le blanc est amer).
- Pressez le citron jaune.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez les cacahuètes.
- Epluchez et hachez le gingembre.
- Ajoutez la moitié du lait de coco. Salez, poivrez et mélangez bien. Laissez mariner le tout pendant 15 min au réfrigérateur.
Étape 3
3. La cuisson du poulet
- Pelez et émincez l'oignon jaune.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et le poulet avec la marinade 5 min environ.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez un fond d'eau, couvrez et prolongez la cuisson 10 min environ.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez la coriandre et le reste du lait de coco. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min pour que tout soit bien chaud. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Servez le xinxim de galinha accompagné du riz rouge et du poireau !
Les gestes de cuisine
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