Youvetsi (gratin grec de poulet et d'orzo)

Youvetsi (gratin grec de poulet et d'orzo)


Kids friendly Découverte Grec
Le Youvetsi est grand classique de la cuisine traditionnelle grecque. L’origine de son nom fait référence à la cuisine ottomane.

30 min

En cuisine

50 min

Total

626.03

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g pulpe de tomates 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 3x carotte (240g)
  • 50 mL vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 0.5 épices cachemire (sachet) 
  • 225 g haut de cuisse de poulet 
  • 200 g pâtes orzo  Bio
  • Pulpe de tomates

    Composition : Tomates pelées en cubes (60%), jus de tomate, correcteur d'acidité : acide citrique.

  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Épices cachemire (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Coriandre, cannelle, cumin, gingembre, paprika, piment doux, cardamome, ail, girofle issus de l’agriculture biologique

  • Haut de cuisse de poulet

    Composition : 100% viande de (haut de cuisse) de poulet origine france

  • Pâtes orzo

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.

  • Pulpe de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante. après ouverture, transférer le contenu dans un récipient non-métalique, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Épices cachemire (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

  • Haut de cuisse de poulet

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Pâtes orzo

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 200 mL eau
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • 1 cs farine
  • cocotte
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le mijoté de poulet

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Coupez le poulet en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon, les épices cachemire, les carottes et le poulet 5 min. Salez, poivrez.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la farine et mélangez bien. Poursuivez la cuisson 1 min.
  • Déglacez (versez) avec le vin rouge et ajoutez la pulpe de tomates, le bouillon de poule et l'eau.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 30 min à petits bouillons. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez l'orzo.

Étape 2

2. L'orzo

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire l'orzo selon les indications du paquet.
  • Astuce : Pour éviter une surcuisson des pâtes, diminuez la cuisson d'1 à 2 min.

Étape 3

3. Le youvetsi

  • Une fois le tout cuit, déposez l'orzo dans un plat à gratin et recouvrez-le avec le mijoté de poulet.
  • Enfournez 10 min.

Étape 4

Servez sans attendre votre youvetsi bien chaud !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 621kJ

  • Énergie (kCal)

    626kCal

  • Matières grasses

    11,03g

  • dont acides gras saturés

    2,73g

  • Glucides

    87,54g

  • dont sucre

    12,70g

  • Fibres

    8,22g

  • Protéines

    36,04g

  • Sel

    0,37g

  • Énergie (kJ)

    542kJ

  • Énergie (kCal)

    129kCal

  • Matières grasses

    2,28g

  • dont acides gras saturés

    0,56g

  • Glucides

    18,09g

  • dont sucre

    2,62g

  • Fibres

    1,70g

  • Protéines

    7,45g

  • Sel

    0,08g

Le Nutri-Score

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