Quels sont les temps de cuisson des légumes d'hiver ?
Qui n'a jamais raté la cuisson de ses pommes de terre ? Ou réduit en bouilli ses champignons ? Ce serait quand même dommage de gâcher les beaux produits de saison qu'on vous livre dans vos paniers-recettes. Les légumes d'hiver nous donnent souvent du fil à retordre quand il s'agit de maîtriser leur temps de cuisson. Mais ne vous inquiétez pas : armés de nos chronomètres et de meilleures astuces, on lève le voile sur les temps de cuisson optimaux pour vos recettes d'hiver. On l'avait déjà fait pour le temps de cuisson des légumes d'été, donc on remet le couvert. À vous les pommes de terre fondantes !
Les temps de cuisson des légumes d'hiver
Cuisson au four | Cuisson à l'eau bouillante | Cuisson à la sauteuse (avec liquide) | Cuisson à la sauteuse (sans liquide) | |
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Carotte | Dés de 1 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 1 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 1 cm 15 à 20 min |
Dés de 1 cm |
Pommes de terre |
Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 2 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 2 cm 15 à 20 min |
Dés de 2 cm 15 à 20 min dans un fond d'huile |
Brocoli | Petits bouquets 240°C 15 à 20 min |
En petits bouquets 8 à 10 min |
Petits bouquets 10 à 12 min |
Petits bouquets 15 à 20 min |
Poireau | Rondelles de 2 cm 220°C 15 à 20 min |
Émincé 5 min (blanchir) |
Émincé |
Émincé 10 à 12 min |
Panais | Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 2 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 1 cm 15 à 20 min |
Dés de 1 cm 20 à 25 min |
Navet | Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 2 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 1 cm 15 à 20 min |
Dés de 1 cm 15 à 20 min |
Potimarron | Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 2 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 2 cm 10 à 15 min |
Dés de 2 cm 15 à 20 min |
Butternut | Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 2 cm 10 à 12 min (tendre) 15 à 20 min (en purée) |
Dés de 2 cm 10 à 15 min |
Dés de 2 cm 15 à 20 min |
Fenouil | Émincé 240°C 15 à 20 min |
- | Émincé 10 à 15 min |
Émincé 15 à 20 min |
Champignons de Paris | Tranches de 1 cm 220°C 7 à 10 min |
- | Tranches de 1 cm 6 à 8 min |
Tranches de 1 cm 7 à 10 min |
Pleurotes | En morceaux 220°C 7 à 10 min |
- | En morceaux 6 à 8 min |
En morceaux 7 à 10 min |
Choux de Bruxelles | Coupé en 2 240°C 15 à 20 min |
Coupé en 2 5 min (pour les blanchir) 8 à 10 min (tendre) |
Coupé en 2 |
Coupé en 2 15 à 20 min |
Topinambours | Dés de 2 cm 240°C 20 à 25 min |
Dés de 1 cm 5 min (pour les blanchir) 8 à 10 min (tendre) |
Dés de 1 cm 10 à 12 min |
Dés de 1 cm 15 à 20 mi |
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