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Quels sont les temps de cuisson des légumes d'hiver ?

Publié le 27 dec 2017 | Techniques et astuces de cuisine
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Qui n'a jamais raté la cuisson de ses pommes de terre ? Ou réduit en bouilli ses champignons ? Ce serait quand même dommage de gâcher les beaux produits de saison qu'on vous livre dans vos paniers-recettes. Les légumes d'hiver nous donnent souvent du fil à retordre quand il s'agit de maîtriser leur temps de cuisson. Mais ne vous inquiétez pas : armés de nos chronomètres et de meilleures astuces, on lève le voile sur les temps de cuisson optimaux pour vos recettes d'hiver. On l'avait déjà fait pour le temps de cuisson des légumes d'été, donc on remet le couvert. À vous les pommes de terre fondantes ! 

Les temps de cuisson des légumes d'hiver

  Cuisson au four Cuisson à l'eau bouillante Cuisson à la sauteuse (avec liquide) Cuisson à la sauteuse (sans liquide)
Carotte Dés de 1 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 1 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 1 cm
15 à 20 min

Dés de 1 cm
20 à 25 min

Pommes de terre

Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 2 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 2 cm
15 à 20 min
Dés de 2 cm
15 à 20 min dans un fond d'huile
Brocoli Petits bouquets
240°C
15 à 20 min
En petits bouquets
8 à 10 min
Petits bouquets
10 à 12 min
Petits bouquets
15 à 20 min
Poireau Rondelles de 2 cm
220°C
15 à 20 min
Émincé
5 min (blanchir)

Émincé
8 à 10 min

Émincé
10 à 12 min
Panais Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 2 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 1 cm
15 à 20 min
Dés de 1 cm
20 à 25 min
Navet Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 2 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 1 cm
15 à 20 min
Dés de 1 cm
15 à 20 min
Potimarron Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 2 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 2 cm
10 à 15 min
Dés de 2 cm
15 à 20 min
Butternut Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 2 cm
10 à 12 min (tendre)
15 à 20 min (en purée)
Dés de 2 cm
10 à 15 min
Dés de 2 cm
15 à 20 min
Fenouil Émincé
240°C
15 à 20 min
- Émincé
10 à 15 min
Émincé
15 à 20 min
Champignons de Paris Tranches de 1 cm
220°C
7 à 10 min
- Tranches de 1 cm
6 à 8 min
Tranches de 1 cm
7 à 10 min
Pleurotes En morceaux
220°C
7 à 10 min
- En morceaux
6 à 8 min
En morceaux
7 à 10 min
Choux de Bruxelles Coupé en 2
240°C
15 à 20 min
Coupé en 2
5 min (pour les blanchir)
8 à 10 min (tendre)

Coupé en 2
10 à 12 min 

Coupé en 2
15 à 20 min 
Topinambours Dés de 2 cm
240°C
20 à 25 min
Dés de 1 cm
5 min (pour les blanchir)
8 à 10 min (tendre)
Dés de 1 cm
10 à 12 min
Dés de 1 cm
15 à 20 mi

 

 

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