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Bánh mì : ce sandwich vietnamien peut-il détrôner le jambon-beurre ?

Publié le 27 jun 2018 | Recettes du monde
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Un voyage express au Vietnam entre midi et deux, ça vous dit ? Au cas où vous auriez déjà essayé toutes nos idées de recettes faciles pour varier vos pauses-déjeuner, en voici une nouvelle : le bánh mì. C'est dans la rue que vous pourrez dénicher ce fameux sandwich. À mi-chemin entre cultures vietnamienne et française, il s'est popularisé dans la street-food américaine avant d'arriver jusqu'à nous... Ou plutôt revenir, car comme vous allez le voir, son histoire est liée à celle de notre pays. Alors, que se cache-t-il derrière ce sandwich tendance ? 

L'histoire du sandwich à la double nationalité

Pour comprendre l'origine du bánh mì, il faut remonter à la fin du XIXe siècle, du temps de l'Indochine française. Ce sandwich hybride est né de l'association du pain baguette à une garniture aux couleurs de l'Asie. À l'origine, on y mettait même du pâté et une cuillerée de mayonnaise ! Son nom rappelle aussi l'influence française sur la région : "bánh mì" est en fait le dérivé phonétique de "pain de mie". 

Depuis 1910, on trouve le bánh mì à tous les coins de rue au Vietnam. Des vendeurs à scooter attendent même les clients avec de très longs bánh mì, plus simples à transporter.

Consécration suprême, le sandwich vietnamien a été élevé par les États-Unis au top 10 mondial des meilleures street-food en 2012 ! Depuis, le bánh mì a fait son chemin jusqu'au pays du jambon-beurre...

Le bánh mì, le sandwich roi de la street food
Recette du bánh mì aux boulettes de viande

On y met quoi exactement ?

Que de délicieuses choses, soyez-en sûr ! Si chaque vendeur a son ingrédient secret qui fait toute la différence, la recette de base reste la même. Dans votre bánh mì, vous trouverez donc :

La diversité du bánh mì est donc sa force et permet de ne jamais s'en lasser ! Ce sandwich marque là aussi un point contre le jambon-beurre. Si ce dernier a encore de beaux jours devant lui, notre petit doigt nous dit qu'il devrait se méfier de son cousin vietnamien...

Libre à vous de revisiter le bánh mì, en le préparant par exemple sous la forme d'une salade agrémentée de bœuf et de cacahuètes. On a  hâte de savoir ce que vous pensez de cette recette au menu de l'un de vos prochains paniers ! 

 

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