Bánh mì : ce sandwich vietnamien peut-il détrôner le jambon-beurre ?
Un voyage express au Vietnam entre midi et deux, ça vous dit ? Au cas où vous auriez déjà essayé toutes nos idées de recettes faciles pour varier vos pauses-déjeuner, en voici une nouvelle : le bánh mì. C'est dans la rue que vous pourrez dénicher ce fameux sandwich. À mi-chemin entre cultures vietnamienne et française, il s'est popularisé dans la street-food américaine avant d'arriver jusqu'à nous... Ou plutôt revenir, car comme vous allez le voir, son histoire est liée à celle de notre pays. Alors, que se cache-t-il derrière ce sandwich tendance ?
L'histoire du sandwich à la double nationalité
Pour comprendre l'origine du bánh mì, il faut remonter à la fin du XIXe siècle, du temps de l'Indochine française. Ce sandwich hybride est né de l'association du pain baguette à une garniture aux couleurs de l'Asie. À l'origine, on y mettait même du pâté et une cuillerée de mayonnaise ! Son nom rappelle aussi l'influence française sur la région : "bánh mì" est en fait le dérivé phonétique de "pain de mie".
Depuis 1910, on trouve le bánh mì à tous les coins de rue au Vietnam. Des vendeurs à scooter attendent même les clients avec de très longs bánh mì, plus simples à transporter.
Consécration suprême, le sandwich vietnamien a été élevé par les États-Unis au top 10 mondial des meilleures street-food en 2012 ! Depuis, le bánh mì a fait son chemin jusqu'au pays du jambon-beurre...
Recette du bánh mì aux boulettes de viande
On y met quoi exactement ?
Que de délicieuses choses, soyez-en sûr ! Si chaque vendeur a son ingrédient secret qui fait toute la différence, la recette de base reste la même. Dans votre bánh mì, vous trouverez donc :
- des crudités râpées et marinées, comme des carottes, concombre et daikons (radis blanc),
- de la sauce soja relevée de piment rouge et d'un trait de citron vert,
- des herbes et notamment de la coriandre,
- et bien sûr de la viande : porc laqué, poulet grillé ou boulettes de viande comme dans la recette de bánh mì de notre Chef Céline. Il y en a pour tous les goûts ! Les végétariens ne sont pas en reste, avec une version au tofu appelé bánh mì chay, dont on vous livre également la recette.
La diversité du bánh mì est donc sa force et permet de ne jamais s'en lasser ! Ce sandwich marque là aussi un point contre le jambon-beurre. Si ce dernier a encore de beaux jours devant lui, notre petit doigt nous dit qu'il devrait se méfier de son cousin vietnamien...
Libre à vous de revisiter le bánh mì, en le préparant par exemple sous la forme d'une salade agrémentée de bœuf et de cacahuètes. On a hâte de savoir ce que vous pensez de cette recette au menu de l'un de vos prochains paniers !
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