Comment creuser sa citrouille pour Halloween ?
Notre Equipe Miam s'amuse beaucoup cet automne à vous concocter des recettes de saison pour vos paniers, avec la citrouille notamment. Fête païenne traditionnelle du passage à l’automne, Halloween puise ses origines dans la culture celte. Très populaire en Irlande, en Ecosse et dans le Pays de Galles, Halloween est également fêté le 31 octobre dans beaucoup de pays anglophones comme l’Angleterre, les États-Unis, le Canada, l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Même si en France, Halloween est célébré dans une moindre mesure, cela reste une jolie occasion pour se retrouver en famille !
La citrouille comme mascotte
Sous le petit nom Jack-o’-lantern, la citrouille est un des symboles emblématiques de la célébration d’Halloween, tout droit sorti d’un ancien conte irlandais. Ce dernier raconte l’histoire de Jack, que l’on pourrait résumer de “vilain personnage”. Lorsqu’à la fin de sa vie, Jack mourut, l’entrée au paradis lui fut refusée. Celle des enfers aussi. Voué à errer sans but et dans le noir, il se fabriqua une lanterne en plaçant un charbon ardent dans un navet pour s’éclairer. Chaque année, le spectre de Jack, réapparaît le jour de sa mort : à Halloween. Au fil des siècles, la citrouille a pris la place du navet, plus grosse et donc plus facile à sculpter, pour symboliser Halloween à travers le fameux Jack-o’-lantern.
Comment creuser une citrouille ?
Maintenant que vous connaissez la petite histoire, quoi de mieux que de creuser votre citrouille avec vos petits loups ? Pour cela rien de bien compliqué, juste quelques conseils. La preuve en images
Comment creuser sa citrouille pour Halloween ?
Recette de pumkin pie salée
Prolongez l'esprit d'Halloween dans l'assiette ! Quitte à avoir creuser une citrouille en famille, autant en profiter pour se concocter une repas aux couleurs d'Halloween...
Ingrédients :
- 1 citrouille
- 1 pâte brisée
- 100 g de féta
- 150 g de noix
Les étapes de la recette :
Préchauffez votre four à 220°C et portez une casserole d'eau à ébullition pour cuire la chair de votre citrouille.
Taillez les morceaux de chair de citrouille et plongez-les dans l'eau bouillante. Faites cuire 12 à 15 min jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre.
Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans un moule à tarte. Enfournez 10 min.
Egouttez la féta et émiettez-la dans un bol.
A l'aide d'un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les grossièrement.
Une fois la chair de la citrouille cuite, égouttez-la bien. Remettez-la dans la casserole et écrasez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette ou d’un écrase-purée. Salez et poivrez. Ajoutez les noix. Mélangez bien. Disposez ce mélange sur la pâte brisée. Parsemez de féta. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite.
Dégustez votre pumpkin pie à la féta et aux noix quelques minutes après sa sortie du four, accompagnée de salade par exemple !
Les bienfaits de la citrouille
Même si la citrouille est la plus vieille des courges, ne la laissons pas nous effrayer ! Sous ses courbes bien maquillées, se cachent tous les bienfaits nécessaires à notre corps, dont on aurait bien besoin pour survivre à la nuit d’Halloween...
Repérer les zombies dans le noir :
A l’heure où fantômes et sorcières rodent dans les rues, il vaut mieux avoir une bonne vue pour les repérer ! Sa belle couleur orange nous indique la présence de ses caroténoïdes, avec le bien connu bêta-carotène, que le corps transforme en vitamine A. Cette vitamine est bénéfique pour notre vision.
Avoir le cœur bien accroché :
Riche en potassium, la citrouille est un allié dans la régulation de la pression artérielle. Important aussi pour vos muscles, elle sera tout à fait adaptée pour les longues marches lors des récoltes de bonbons. Ses graines sont aussi excellentes, car elles contiennent des phytostérols importants pour réduire le mauvais cholestérol et garder un cœur en bonne santé.
Avoir une belle peau sous le masque :
Pour avoir une belle peau, même sous un maquillage de Frankenstein, rien de mieux que ce fameux bêta-carotène qui une fois transformé en vitamine A, s’avère un excellent allié pour la bonne santé de notre peau.
S’envoler tout en légèreté sur son balai :
Riche en eau avec en moyenne 95%, la citrouille occupe un bon volume dans votre estomac pour vous rassasier tout en restant léger en calories. C’est parfait pour enfourcher son balai et assurer un décollage en légèreté. Sachez aussi que sa richesse en vitamine A et C est un précieux moyen de balayer toute infection hivernale !
Joyeux Halloween en famille !
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