Comment dresser une assiette comme un pro ?
Ça y est, vous avez reçu votre premier panier-recettes Quitoque. Vous vous empressez de cuisiner votre premier plat et... Certes, il est délicieux (comme toutes les prochaines recettes que vous cuisinerez, faites-nous confiance), mais il ne ressemble pas vraiment à celui en photo sur la fiche-recette.
On vous rassure : Et pour cause, les assiettes qui sont prises en photo ont été dressées par une vraie pro, même si ça ne résout qu'une partie du problème. Car après tout, on mange un peu aussi avec les yeux, non ? On est donc aller enquêter auprès de notre Equipe Miam pour vous dénicher quelques petits trucs tout simples pour réussir à dresser de belles assiettes et faire en sorte que le dîner soit aussi beau que bon. Petit compte rendu des conseils utiles qu'on a récolté...
1. Pour faire une belle assiette, faites attention à la vaisselle qui vous utilisez
C’est vrai que ce point parait assez évident, mais il faut tout de même y penser ! Peu de chances que votre plat ressemble à celui d’un chef dans un grand restaurant s’il est servi dans une assiette Mickey…
2. Pensez à tous ces ustensiles qui vous faciliteront la vie au moment du dressage
Poche à douille, emporte-pièce, pipette et autres sont vos amis, ne les oubliez pas !
3. Egayez vos assiettes avec une touche de couleur
La couleur est un moyen assez sur d’avoir une présentation originale qui met le plat en valeur. Attention cependant à ne pas en abuser : au-delà de 5 couleurs, votre assiette sera difficile à « décoder ».
4. Faites une déco 100% comestible
Herbes aromatiques, sauce, fleurs, épices ou encore zeste d’agrumes, soyez créatif mais ne mettez dans l’assiette que des éléments qui se mangent.
5. Misez sur des portions plutôt petites
Il est beaucoup plus facile de faire une jolie présentation si les portions sont petites. Bien entendu il ne s’agit pas de faire mourir de faim vos invités, mais une assiette bien présentée n’est jamais une assiette remplie. Faites donc plutôt des petites portions quitte à resservir les invités.
6. Soignez la disposition de vos aliments dans l’assiette
L’élément principal de votre plat (c’est-à-dire la viande ou le poisson) doit être mis en valeur. Il pourra donc être placé au centre de l’assiette, ou alors à l’opposé de la personne qui s’apprête à le déguster (pour ne pas cacher les autres aliments). N’hésitez pas non plus à laisser des espaces vides pour aérer votre présentation.
7. Corrigez les petits ratés à l’aide d’un torchon propre
Une sauce qui bave un peu, ça peut arriver à tout le monde (même aux grands chefs ne vous en faites pas). Alors face à l’adversité, on ne baisse pas les bras : on efface tout avec un torchon, et on recommence
8. Osez jouer sur la superposition des aliments
La présentation sera originale, et les textures différentes en seront d’autant plus mises en valeur lors de la dégustation !
Avec ces quelques règles très simples, vous êtes maintenant fin prêts pour vous lancer ! Et n’oubliez pas : rien ne remplace l’expérience alors le plus important pour réussir un jour à dresser une assiette comme un pro, c’est de s’entraîner. À vos fourneaux !
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