Comment faire des gnocchi maison ? La recette facile et rapide !
Après vous avoir livré nos secrets pour faire une pâte à pizza maison, il est temps de se frotter à un autre classique de la cuisine italienne : les gnocchi. Avec Chef Céline, qui imagine les recettes des box à cuisiner Quitoque, découvrez comment réaliser ces petites merveilles chez vous ! Sa recette, simple et rapide, ainsi que ses astuces vous permettront de maîtriser les gnocchi comme un véritable maestro italiano.
Quelle variété de pommes de terre choisir pour faire des gnocchi ?
Le secret pour des gnocchi réussis réside dans le choix des pommes de terre. Optez pour des variétés comme la Bintje, la Mona Lisa, ou la Manon, aux chairs farineuses. Ces pommes de terre facilitent l’obtention d’une purée sèche, riche en amidon, ce qui réduit la quantité de farine de blé nécessaire et évite que les gnocchi ne deviennent pâteux.
Pour une cuisson optimale, gardez les pommes de terre entières et non épluchées pour conserver l’amidon, ce qui donne une meilleure texture. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez aussi cuire les pommes de terre entières au four sur un lit de gros sel pour obtenir une purée encore plus sèche.
Comment préparer des gnocchi maison ?
Les ingrédients de la recette des gnocchi maison, pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre
- 1 œuf entier
- 125 g de farine de blé (ajustez si nécessaire)
- 1 pincée de sel
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Découvrez le marché Quitoque pour découvrir notre sélection d’ingrédients indispensables à la création de vos gnocchis maison !
Étape 1 : la cuisson des pommes de terre
Dans une grande casserole d’eau froide, placez les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Faites-les cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les, puis épluchez-les encore chaudes (aidez-vous d’un torchon) et réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Laissez tiédir dans un saladier.
Suggestion : Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre entières au four sur un lit de gros sel. Cette cuisson permettra d’obtenir une préparation encore moins humide. Comptez cependant 45 à 50 min de cuisson, à 200°C. Ajoutez aussi une gousse d ail à votre pâte pour plus de saveurs !
Étape 2 : comment préparer les gnocchi ?
- Dans la purée encore tiède, formez un trou au centre et disposez-y la moitié de la farine, l’œuf entier et le sel.
- Mélangez bien et ajoutez le reste de la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante.
- Formez une boule.
- Farinez votre plan de travail. Prélevez un peu de pâte et roulez-la en boudin d’1cm de large environ.
- Coupez les boudins en petits tronçons d’1 à 2cm environ.
Étape 3 : Comment rouler les gnocchi à la fourchette ?
Pour donner aux gnocchi leur forme traditionnelle, réalisez des stries en roulant chaque tronçon sur le dos d’une fourchette. Les stries permettent à la sauce d'adhérer aux gnocchi pour un goût optimal.
- Roulez ces tronçons en boule entre vos paumes de mains. Prenez une fourchette et tenez-la à l’envers, les dents collées au plan de travail. Prenez un petit tronçon de pâte et disposez-le en haut des dents.
- Maintenez le morceau de pâte et faites-le rouler sur la fourchette avec votre index tout en descendant.
- Disposez les gnocchis formés sur une plaque farinée.
Étape 4 : Comment cuire des gnocchi de pomme de terre ?
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les gnocchi, puis retirez-les à l’aide d’un écumoir lorsqu’ils remontent à la surface.
4 variantes de la recette traditionnelle des gnocchi
La recette des gnocchi est facilement déclinable. Alors, n’hésitez pas à laisser libre court à votre imagination en jouant avec les goûts et les couleurs.
Des gnocchi oranges, à la patate douce
Avec son goût légèrement plus sucré et sa couleur orangée, la patate douce en version gnocchi plaira aux petits comme aux grands.
Astuce : La patate douce est beaucoup plus humide que la pomme de terre. Nous vous conseillons de réaliser vos gnocchi dans la proportion suivante : ¾ de patates douces et ¼ de pommes de terre.
Vous pouvez également privilégier la cuisson au four, sur lit de gros sel. Pour le reste, procédez de la même manière que pour la recette de gnocchi classiques !
Des gnocchi violets, à la vitelotte
Avec ces gnocchi violets, vous ferez sensation auprès de vos convives ! Pour un effet visuel unique, remplacez les pommes de terre classiques par des vitelottes pour des gnocchi violets originaux !
Des gnocchi parfumés aux herbes
Pour apporter à vos gnocchi de nouvelles saveurs, rien de plus simple. Choisissez l’herbe aromatique de votre choix (du basilic, de la ciboulette ou de la menthe par exemple) et hachez-la finement. Mélangez-la ensuite à la purée de pommes de terre avant de confectionner vos gnocchi.
Des gnocchi rouges, à la tomate
Rien de mieux pour vos envies de soleil ! Pour cette recette de gnocchi à la tomate, mélangez 1 cuillère à soupe de concentré de tomates à la purée de pomme de terre avant de réaliser les gnocchi. Un régal !
Astuce : Le concentré de tomates étant une source d’humidité, il est préférable d’opter pour la cuisson au four sur un lit de gros sel, pour vos pommes de terre. Vous pourrez également ajouter un peu de farine à votre pâte si celle-ci est trop collante.
Comment conserver des gnocchi maison ?
Les gnocchi frais et non cuits se conservent 48h au réfrigérateur. Laissez-les à plat sur une plaque farinée et recouvrez-les d’un torchon propre. Vous pouvez également congeler vos gnocchi en les plaçant à plat, sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Déposez ensuite la plaque au congélateur. Une fois les gnocchi congelés, mettez-les dans un sachet congélation : vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement sans les décongeler.
Comment accompagner des gnocchi de pommes de terre ?
Si les gnocchi (particulièrement quand ils sont fait-maison) se suffisent à eux-mêmes avec un peu de parmesan, ils se prêtent également à des idées-recettes gourmandes et variées. Chez Quitoque, on les aime aussi bien en poêlée de gnocchi avec des pleurotes et de la crème d’Isigny qu’en recette de gratin fondant à la tomme de brebis. Mais ce qu’on aime par-dessus tout, c’est cuisiner les gnocchi avec des produits de saison. Comme avec des épinards, du fenouil rôti et de la crème de féta !
Voilà, vous avez maintenant toutes les clés en main pour devenir le roi des gnocchis ! N'ayez pas peur de vous lancer à la poêle pour dorer ces petites merveilles, une portion généreuse pourra ravir toute la famille. Un grand merci à Chef Céline pour ce délice d'instructions simples et efficaces. Avec un filet d'huile d olive, vos gnocchis maison seront le clou de votre week-end gastronomique.
N'oubliez pas, les proportions sont importantes, notamment pour le jaune d oeuf qui apporte cette onctuosité tant recherchée. Et pour finir en beauté, n'hésitez pas à faire fondre un peu de beurre, à saupoudrer votre plat de fromage râpé et à ajouter une pincée de poivre pour exhausser toutes les saveurs de votre création. Alors, prêts à impressionner vos convives avec ces gnocchis faits maison ? Bon appétit
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