Comment faire des pommes dauphines maison ?
Après vous avoir donner nos conseils pour réaliser des gnocchi maison, nous revoilà avec une nouvelle découverte : faire des pommes dauphines maison ! Spécialités culinaires françaises, elles sont un doux mélange entre la simplicité de la purée et la complexité de la pâte à choux. Envie de vous essayer à les faire maison ? Chef Céline qui imagine les recettes de nos paniers, vous donne tous ces conseils pour réaliser facilement des pommes dauphines.
La recette des pommes dauphines
Les ingrédients de la recette :
- 1 kg de pommes de terre
- 250 ml d'eau
- 70 g de beurre en morceaux
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Comment réaliser des pommes dauphines maison ?
Préparez votre purée
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Epluchez et taillez les pommes de terre en morceaux. Plongez-les dans l'eau bouillante 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Préparez la pâte à choux
Dans une casserole, disposez l'eau, le beurre en morceaux, un pincée de sel et une pincée de poivre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que l'ensemble frémisse légèrement.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.
Mélangez le tout fermement à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Replacez votre casserole sur feu doux et mélangez encore quelques secondes. Coupez le feu et ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque.
Dans un premier temps, vous allez avoir l'impression que les oeufs divisent votre pâte. La persévérance est ici de rigueur : vous verrez ainsi qu'à l'aide de votre spatule et d'un peu d'huile de coude, vous obtenez une pâte homogène.
Mélangez le tout
À l'aide de votre spatule, incorporez petit à petit la purée dans la pâte à choux. Une fois que l'ensemble est homogène, versez-le dans une poche à douille (ou si vous n'en avez pas, un sac congélation). Coupez un de ses angles afin d'obtenir une ouverture d'environ 2 cm. Vous pouvez aussi formez vos pommes dauphines à la cuillère.
La cuisson des pommes dauphines
Dans une casserole, faites chauffer un bonne quantité d'huile à frire. Délicatement, déposez-y vos pommes dauphines et faites-les frire. Une fois dorées, débarrassez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Astuce
Si vous le souhaitez, utilisez une friteuse et faites-la chauffer à 180°C.
Comment faire des pommes dauphines originales ?
Anniversaire, repas de famille ou encore fêtes de fin d'année, toutes les occasions sont bonnes pour apporter à ses pommes dauphines, une touche d'originalité qui bluffera vos invités...
Réaliser des pommes dauphines colorées
Pour cela, rien de plus simple : il vous suffit de remplacer la moitié des pommes de terre par de la patate douce. Vous obtiendrez alors des pommes dauphines avec une jolie teinte orangée. Vous pouvez également opter pour des pommes de terre vitelotte pour des pommes dauphines violettes. Effet de surprise garanti !
Apporter d'autres saveurs à vos pommes dauphines
La limite n'est que votre imagination ! Dans votre mélange, vous pouvez aussi bien ajouter des herbes fraîches hachées (sauge, romarin, ciboulette…) que des épices (5 épices, gingembre, poivre parfumé...), voire même pourquoi pas, des brisures de truffes. Cela parfumera vos pommes dauphines et apportera une petite touche festive.
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