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Comment faire du pain à l'ail maison ?

Publié le 17 feb 2017 | Techniques et astuces de cuisine
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Du bon pain frais. De l’ail parfumé. Un filet d’huile d’olive. Un classique indémodable de l'apéritif gourmand, le pain à l’ail a sa déclinaison un peu partout dans le monde... Notre Chef Céline, qui conçoit les recettes de vos paniers chaque semaine, a aussi sa version. On essaye de la cuisiner ensemble ?

Du pain à l’ail, en veux-tu ? En voilà !

Le pain à l’ail est une tradition dans plusieurs régions françaises comme en Provence et dans le Sud-Ouest. En Vendée, on troque l’huile d’olive contre du beurre pour accompagner l’ail et on appelle ça du préfou !

En Italie et notamment en Toscane, le pain à l’ail se transforme en vraie tartine : la bruschetta, en y ajoutant des tomates et du basilic. Parfois même, on la grille pour faire fondre la mozzarella que l’on met dessus !

On peut également le retrouver en Angleterre (le fameux garlic bread), aux Etats-Unis, en Allemagne et en Grèce (avec des olives noires).

“L’ail est à la santé ce que le parfum est à la rose”

Une fois n’est pas coutume, les formules de nos grands-mères sont pleines de sagesse. Considéré comme un “superaliment”, l’ail est un allié pour notre santé mais aussi pour les cuisiniers ! Se conservant particulièrement bien, il révèle à merveille tous les plats grâce à son goût parfumé. Cru, cuit, haché, confit, chacune de ses cuissons et découpes apporte un goût différent ! Antiseptique, antibactérien, riche en vitamine C et en magnésium, peu calorique, il a souvent servi à lutter contre les grandes épidémies du Moyen Âge.

La recette du pain à l’ail de notre Chef Céline

A l'aide d'un couteau, tranchez une baguette sans aller jusqu'au bout (1 à 2 cm d'épaisseur) pour qu'il se tienne à la cuisson.

Pelez et hachez finement une gousse d’ail.

Rincez, effeuillez et ciselez finement quelques branches de persil plat.

Dans un bol, mélangez l'ail, le persil plat et 4 cuillères à soupe d’huile d'olive. Salez, poivrez. L’astuce en plus : troquez l’huile d’olive contre de l’huile de noix pour un accord encore plus original !

A l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, répartissez le mélange huile/ail/persil dans les espaces entre les tranches. Enfournez-la au four à 220°C pendant 5 min jusqu'à ce que la baguette soit bien dorée et croustillante.

Coupez la baguette en tranches et dégustez encore tiède !

Il n'y a plus qu'à passer à table ! 

 

Envie de cuisiner les autres recettes de Chef Céline ?
Découvrez-les dans nos paniers-recettes chaque semaines avec tous les ingrédients pour les réaliser !

 

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