Comment ranger correctement son réfrigérateur ?
Pièce maîtresse de la cuisine, le réfrigérateur fait partie de notre quotidien. Et oui ! On l'utilise tous les jours et même, plusieurs fois par jour. Par contre, une chose est beaucoup moins sûre : le ranger, on ne le fait pas tous les jours. Pourtant bien ranger son réfrigérateur est essentiel ! Notre Equipe Miam, qui organise le frigo de la cuisine Quitoque qui sert aux tests gourmands des recettes de vos paniers, vous donne ses conseils !
À quoi sert un réfrigérateur bien rangé ?
Inutile de représenter toutes les qualités d'un réfrigérateur. Quoique... On le connait surtout car il assure une plus longue conservation des aliments. Le froid qu'il produit, a une double utilité. Il permet de conserver les qualités nutritionnelles des légumes, dont les vitamines sont majoritairement sensibles à la chaleur et à la lumière. Le froid ralentit également la croissance des micro-organismes. Une bonne nouvelle pour se protéger contre la prolifération des bactéries ! La température fraîche et constante du réfrigérateur est aussi un allié de taille pour préserver le plus longtemps possible les qualités organoleptiques des aliments. Et ainsi garder au mieux les textures et les couleurs de vos aliments frais.
Au delà des aspects nutritionnels, un réfrigérateur (particulièrement quand il est bien rangé) nous aide à diminuer le gaspillage. Bien optimisé, il permet de mettre en avant les produits dont la date de péremption est la plus proche et donc d’éviter de jeter des produits que l’on aurait oublié dans le fond du réfrigérateur.
Comment optimiser le rangement de votre réfrigérateur ?
Ne vous lancez pas à corps perdu dans le rangement de vos aliments, adoptez plutôt ces conseils faciles que l'on a identifiés pour vous !
Rangez proprement :
Si vous rentrez tout juste de vos courses hebdomadaires, pensez à vous laver les mains avant procéder au rangement de votre réfrigérateur. Un geste simple pour éviter la contamination de vos produits frais !
Classez vos aliments :
Pour faciliter le rangement de votre réfrigérateur, rien de mieux que l'aborder par les différents types de produits. Et ça commence au moment de déballer les courses : commencez par ranger les produits surgelés, puis les produits frais. Vous gagnerez du temps et éviterez de laisser la porte du réfrigérateur trop longtemps ouverte. Sa température doit rester la plus stable possible pour préserver au mieux vos aliments. Finissez ensuite par les produits d'épicerie, qui ne se rangent pas au frais !
Enlevez les suremballages :
Les cartons autour de vos yaourts et les sachets en plastique inutiles participent au développement de bactéries. Le mieux ? Les envoyer directement dans les bacs de recyclage pour gagner de la place dans votre réfrigérateur et éviter les contaminations.
Optez pour des rangements hermétiques :
Quand il s'agit d'aliments crus (comme la viande et le poisson), conservez-les dans un contenant hermétique. Cela peut être des boîtes en verre avec un couvercle, ou recouvertes de film alimentaire. Faites de même pour vos plats préparés. Vous éviterez de salir votre frigo et assurerez une meilleure conservation des aliments.
Triez par date de péremption :
Pour éviter de retrouver au fond de votre réfrigérateur un yaourt périmé, triez vos produits par date puis placez ceux dont la date de péremption est plus courte, à l'avant de votre réfrigérateur. Ils seront ainsi plus accessibles et vous ne risquerez pas de les oublier ! L’objectif : ne rien jeter pour éviter le gaspillage et les dépenses superflus.
Ne surchargez pas :
Faire déborder votre réfrigérateur n'aide pas l'air froid à bien circuler. Pourtant, c'est ce qui permet à vos aliments de bien se conserver. De plus, les aliments en contact avec la paroi au fond de votre réfrigérateur ont tendance à se détériorer plus vite.
Comment choisir la bonne température pour votre réfrigérateur ?
S’il y a plusieurs étages dans votre réfrigérateur, ça n’est pas pour rien. En effet, la température n’y est pas homogène. Cela permet donc de placer les aliments à la bonne place, en fonction des zones de froid. Aussi variable en fonction du modèle que de la marque de votre réfrigérateur, la zone la plus froide se trouve généralement en haut du compartiment. Sur les modèles les plus récents, cette zone peut être signalée. Vous pouvez aussi tout simplement utiliser un thermomètre pour mesurer la température par vous-même.
La zone « froide » entre 0 et 4°C :
C’est la zone la plus froide. C'est ici que doivent être placés des produits très périssables comme le poisson et la viande crue, les charcuteries, les crèmes, les desserts lactés, les produits en cours de décongélation, les fromages frais et au lait cru, les jus de fruits frais et les salades emballées.
La zone « médiane » entre 4 et 6°C :
Rangez-y tous les produits déjà préparés comme les fruits et légumes cuits et les viandes et poissons cuisinés. Vous pouvez également mettre à cet endroit les yaourts et les fromages faits à cœur.
Le bac à légumes entre 4 et 6°C :
Facile de savoir ce qui doit s'y trouver ! La bac à légumes sert à héberger non pas les bouteilles de bières, mais bien les fruits et légumes frais tels que les carottes, le brocoli ou encore de l’ananas. Sans être tatillon sur le nom, vous pouvez aussi y placer des fromages qui nécessitent encore un peu d’affinage. Enfin, les herbes aromatiques sont également à conserver au niveau de cette partie. Enveloppez-les dans un papier-absorbant humide pour mieux les conserver.
Attention tout de même à certains fruits et légumes qui risquent de perdre leur goût au contact du froid. C'est le cas de la tomate qui en perd toutes ses saveurs. La banane quant à elle, noircit au contact du froid. Concernant les oignons, l’ail et l’échalote, évitons l'humidité pour les conserver. Un endroit frais et sec conviendra beaucoup mieux !
La porte entre 6 et 10 °C :
Une place toute trouvée pour y ranger les œufs, le beurre et les sauces qui ne sont pas faites maison ainsi que le lait et les jus de fruits frais bien refermés. Notez qu’il est aussi possible de conserver vos œufs à l’extérieur de votre réfrigérateur, à température ambiante. L’important est d’éviter un choc thermique : s’ils étaient déjà au frais, conservez-les donc au réfrigérateur.
Le congélateur à -18°C :
C’est dans cette zone qu’on doit retrouver vos glaces et tous vos produits surgelés.
Savez-vous comment nettoyer votre réfrigérateur ?
Pour éviter la prolifération de bactéries, il est nécessaire de laver son frigo régulièrement. À savoir au moins une fois par mois. Vous êtes loin du compte ? On vous comprend ! Pourtant, pour éviter la corvée, mieux vaut la faire régulièrement. Pour cela, mettez votre réfrigérateur hors tension. Sortez vos aliments et conservez-les dans un endroit frais. Lavez-le ensuite avec de l’eau savonneuse, puis rincez-le à l’eau claire avec quelques gouttes de citron ou de vinaigre blanc. Séchez-le bien pour à l’aide d’un torchon propre. Quant à votre congélateur, l’idéal serait de le dégivrer tous les trois mois.
En avant pour le ménage de printemps !
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